Экологический налог должен стимулировать модернизацию вредных производств - Семерак

Экологический налог должен стимулировать модернизацию вредных производств - Семерак

276
Ukrinform
Отечественные предприятия не заинтересованы вкладывать средства в проведение экологической модернизации, поскольку для них дешевле заплатить экологический налог.

Об этом в эфире одного из телеканалов сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает пресс-служба Минэкологии.

По словам Семерака, существующая система налогообложения не компенсирует обществу убытков, нанесенных окружающей среде и здоровью населения вследствие попадания в атмосферу, воду, почву и леса вредных компонентов, поэтому он в прошлом году инициировал пересмотр и повышение ставки экологического налога.

«Есть давление и на меня, и на Министерство, мол, этого делать не нужно, и повышение налогов – это создание неблагоприятных условий для работы бизнеса. Я считаю, что подняв экологический налог, владельцам предприятий будет выгоднее вкладывать средства в экологическую модернизацию и уменьшать выброс, автоматически уменьшая сумму уплаченного налога. Зато государство может компенсировать бизнесу часть процентной ставки по кредиту, который предприятие взяло на экологическую модернизацию», - сказал министр.

Читайте также: Семерак сообщил о готовности проекта Стратегии низкоуглеродного развития

В то же время он отметил, что в Украине налог на выбросы в разы ниже, чем в других странах.

«Во многих странах мира есть так называемый углеродный налог. В Украине налог на выбросы СО2 - 37 копеек за тонну, тогда как, например, в Польше эта цифра в 100 раз больше. При этом польские и украинские предприятия продают тот же металл по мировым ценам», - подчеркнул Семерак.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-