Гройсман: НБУ не принимал решений о включении Эстонии в список оффшоров

Гройсман: НБУ не принимал решений о включении Эстонии в список оффшоров

304
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман провел телефонную беседу с Премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, во время которой были обсуждены меры сотрудничества в торгово-экономической и финансовой сферах.

Об этом сообщает Правительственный портал.

“Главы правительств, констатируя высокий уровень двустороннего взаимодействия, детально обсудили практические меры по углублению сотрудничества в торгово-экономической и финансовой сферах”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что Гройсман проинформировал о содержании принятого Кабинетом министров Украины в конце декабря 2017 г. постановления № 1045, которым утвержден перечень государств, операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования.

Он подчеркнул, что целью указанного документа является предотвращение как размыванию налоговой базы, так и выводу прибыли из-под налогообложения, в частности так, как это предусмотрено такими профильными международными организациями, как ОЭСР.

Он отметил, что действие перечня распространяется исключительно на резидентов Украины, которые подают отчет о контролируемых операцииях в налоговые органы Украины, а ГФС согласно представленных отчетов будет определять рискованные операции, подлежащие дополнительному контролю, по системе выявления рисков, которая действует во всем мире.

Читайте также: Гройсман считает нечестным новый тариф на электричество

Этот перечень не является перечнем оффшорных зон.

Эстония была включена в перечень как страна, в которой ставка нераспределенной прибыли составляет 0%, что может использоваться резидентами Украины для размытия налоговой базы и уклонения от уплаты налога на прибыль в Украине.

Эстонская сторона была также проинформирована, что НБУ не принимал никаких решений относительно включения Эстонии в список оффшорных территорий. С целью избежания возможного недоразумения в проведении расчетов хозяйствующих субъектов, 24 января 2018 г. НБУ направил в украинские банковские учреждения директивное письмо с разъяснением об отсутствии законодательных оснований применять углубленный анализ эстонских компаний.

По итогам беседы премьер-министры договорились поручить министерствам финансов совместно с налоговыми органами двух стран наладить взаимодействие и провести, в случае необходимости, необходимые консультации, в ходе которых урегулировать возможные недоразумения.

Главы правительств убеждены, что такой подход будет способствовать активизации и углублению взаимодействия в торгово-экономической сфере и положительно отразится на механизме финансово-банковских операций между двумя государствами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-