Как антимонопольные подозрения украинскую курицу напугали - 26.01.2018 21:30 — Новости Укринформ
Как антимонопольные подозрения украинскую курицу напугали

Как антимонопольные подозрения украинскую курицу напугали

769
Ukrinform
Тс-с-с!.. Про монопольный сговор производителей даже не думайте – а то “упадет потребительский спрос и ухудшатся социальные настроения”. Не иначе!

Последние полгода украинцы недовольно сетуют на цены куриной продукции, ведь филе курицы фактически сравнялось по цене со свининой. И вот на днях первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины - государственный уполномоченный Мария Нижник сообщила, что АМКУ подозревает производителей курятины в ценовом сговоре.

Публичное упоминание одного лишь словосочетания “подозрение в ценовом сговоре” вызвало у производителей курятины необычайный душевный трепет на грани гнева. “Как такое можно даже подумать? Да вы посмотрите на составляющие себестоимости! И какая же может быть цена при такой зарплате (кормах,валюте, коммунальных платежах etc)!”, - взывали они к журналистской совести. Официально выглядело так: “Любые заявления о возможных злоупотреблениях на рынке курятины являются необоснованными, они негативно влияют на рыночную ситуацию и могут привести к падению потребительского спроса, сокращению производства, и как следствие - ухудшению социальных настроений из-за сокращения рабочих мест и дальнейшего роста цен”.

О, а мы и не догадывались! И все думали, ну отчего же проклятое филе такое дорогое? А между прочим, одновременно с заявлением Антимонопольного комитета цены на курятину странным образом сдвинулись вниз! И с чего бы это вдруг?

Как производители курятины с Антимонопольным комитетом заигрывали

Оказывается, расследуя ценовые тенденции на рынке курятины, АМКУ запросил информацию о подорожании курятины в 2017 году в 9 крупнейших торговых розничных сетях и у крупнейших производителей - компаний "Агро-Овен", "Комплекс Агромарс" и "Мироновский хлебопродукт" (МХП). Антимонопольный комитет предположил, что один из производителей злоупотребляет монопольным доминирующим положением, а другие производители вместо того, чтобы конкурировать, согласовывают с ним свою ценовую политику и так же поднимают цены. Предварительный анализ информации, предоставленной названными производителями как раз и навел антимонопольщиков на предположение о ценовом сговоре. Мол, вот только получим дополнительные данные от МХП и тогда уже точно скажем – есть заговор или нет. (Напомним, это тот производитель с “большими аппетитами”, которого председатель АМКУ Юрий Терентьев в интервью AgroPolit.com назвал №1 на рынке курятины с долей, превышающей 50%, и который получил больше всех агродотаций из государственного бюджета – 42%, 800 млн гривен. – Ред.).

Смешные люди, ей-Богу. Да кто же вам скажет правду! Особенно после того, как его владелец Юрий Косюк покрасовался в нынешнем Давосе как один из изысканных модников и партнеров инновационной площадки “Agrohub”, которую презентовала невестка президента Юлия Порошенко.

Борис Ложкін та Юрій Косюк у Давосі / Фото: ФБ Бориса Ложкіна
Борис Ложкин и Юрий Косюк в Давосе / Фото: ФБ Бориса Ложкина

Об ощутимом росте цены на курятину эксперты и СМИ сообщали еще с конца лета, уже тогда куриное филе стоило 103 гривны за килограмм, что было больше, чем в некоторых европейских странах (к примеру в Польше и Эстонии – 96,5 гривен и 94,6 гривны соответственно).

И вот специальный мониторинг Укринформа в режиме онлайн показал – цена на куриное мясо в торговых сетях (не во всех, но в большинстве) и на столичном оптовом рынке упала не просто на одну-две гривны, а на десяток (это только повышаться цены могут столь существенно, а вот такое снижение видим впервые!). Судите сами.

Novus:

филе – 88,59 грн;

окорок – 61,59 грн;

голень – 48,59 грн.

Сильпо:

филе – 99,95 грн;

окорок – 54,00 грн (цена недели), было 65,99 грн

голень – 43,00 грн (цена недели), было 52,99 грн

Велика кишеня:

филе – 78,99 грн (цена недели).

Столичный рынок:

филе – 85 грн;

голень – 41 грн.

Говорят, такая себестоимость! Поверим?

Помните, как эксперты и сами производители в конце лета объясняли нетипично большой рост цены на мясо птицы увеличением экспорта на 42% и невозможностью удовлетворить внутренний спрос? А также ростом затрат на производство? Так вот. “Союз птицеводов Украины”, выступив в защиту производителей курятины, раскрывает глаза непонятливым: “Объективно анализируя ситуацию, нужно учитывать ряд факторов, которые повлияли на потребительские цены в прошлом году. Это в первую очередь рост цен на корма на 17%, на коммунальные услуги на 10%, на горюче-смазочные материалы на 30%, повышение заработных плат в секторе более чем на 25%, обесценивание национальной валюты по отношению к евро за год составило более 20%, а это прямое влияние на стоимость ветеринарных препаратов, витаминов, кормовых добавок, оборудования, которое закупается в основном у европейских производителей. Подорожание куриного мяса в пределах роста цен на составляющие себестоимости считаем объективным и обоснованным”. Птицеводы также обратились в Антимонопольный комитет Украины и журналистам с призывом “не делать и не распространять публичных заявлений с необоснованными обвинениями, вводя при этом в заблуждение население и провоцируя дестабилизацию на продуктовом рынке!” То есть, во всем виноваты “распространители”, а не заоблачная цена.

Конечно, мы понимаем, что в себестоимость курятины заложена цена всего перечисленного (хотя насколько точно – еще надо проверить, поскольку родственники, работающие на предприятиях отрасли что-то не припоминают, например, никакого повышения зарплат. - Ред.). Но тогда возникает логичный вопрос - почему одновременно с заявлением Антимонопольного комитета во многих торговых сетях цена на курятину упала? При том, что составляющие себестоимости не изменились. На этот вопрос Укринформа те же птицеводы ничего не ответили.

Льготы, монополия или протекция? Или все и сразу

На возможность сговора на рынке производителей курятины намекает и Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей: “Антимонопольный комитет Украины все же видит в повышении стоимости не только руку рынка, но и производителей. Позицию Правительства по отношению к крупнейшим получателям агродотаций из государственного бюджета можно было увидеть во многих вещах. В том числе из-за внесения в государственный ценовой мониторинг отдельной позиции по филе курицы. По другим видам мяса разделения на виды не существует. Поэтому это петля на шею производителя с большими аппетитами”.

Заметим, что курятина всегда считалась самым демократичным сегментом мясного рынка. В середине 2000-х доля курятины (при меньшей ее стоимости и доступности, средняя отпускная цена тогда составляла 8 грн/кг) в общих объемах потребления мяса всех видов составила 38%, на свинину – 34%, на говядину – 26%. Когда же в 2017 году отборная курятина почти сравнялась в цене со свининой, то это действительно шокировало потребителей. Ведь украинцам трудно объяснить, что выкормить курицу и поросенка – одинаково по затратам. Да и цифры говорят, что например, в 2016 году средняя себестоимость производства 1 кг свинины в живом весе составила 19,72 грн, а птицы – 11,8 грн/кг. К тому же, если мясного бройлера можно вырастить за 2-3 месяца, то поросенка – не менее, чем за полгода.

Сегодня в структуре потребления мяса наиболее весомой в потреблении по-прежнему остается доля птицы – 48% (скорее всего, за счет самых дешевых сортов), на свинину приходится 37%, на говядину – 14%. «Такой дисбаланс в производстве мяса в значительной мере обусловлен несовершенством государственной финансовой поддержки в 2017 году, когда производство продукции птицеводства поддерживался по двум направлениям – в виде бюджетной дотации и путем предоставления бюджетного возмещения НДС при экспорте продукции птицеводства», – объясняет заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш. Итак, скачок в цене куриного мяса, как и его неожиданный “откат” не объяснишь простой арифметикой себестоимости. Факт остается фактом – одновременно с публикацией неприятных для производителей подозрений цена на курятину, как не крути, поползла вниз. Не похоже, чтобы торговые сети дружно и именно в этот период решили отказаться от своих торговых надбавок.

Юлия Горбань, Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>