Аграрный Давос — наш!

Аграрный Давос — наш!

1072
Ukrinform
Лестные и не очень итоги 48-го Всемирного экономического форума — для Украины и мира.

Самая престижная “тусовка” мировой элиты — 48-й Всемирный экономический форум, который проходил в швейцарском Давосе, завершился. Говорят, более оптимистичного ВЭФа за последние десять лет не было. И хотя мир сталкивается с огромными проблемами (а когда их не было?), мировые лидеры сегодня увереннее смотрят в будущее. Да, их беспокоят климатические изменения, киберпреступность, политические столкновения, продовольственная безопасность, социальное расслоение, сексуальные домогательства (как же без этого - хит сезона!), но при этом их радует глобальное развитие технологий и открывающиеся перспективы. Форум состоял из более 400 панельных дискуссий, поэтому нашлось место для обсуждения всех глобальных горячих тем прошлого года.

Украина тоже выглядела на форуме довольно прилично. Впервые открытый в этом году Украинский Дом не всегда мог вместить всех желающих познакомиться с нашей страной и ее возможностями, особенно аграрным потенциалом. Правда, инвестиционный интерес к нам натыкается на предубежденность насчет тотальной коррупции. И тут пока крыть нечем. Рассказывают, в ходе неформального общения на полях форума нашему руководству было поставлено на вид – или антикоррупционный суд и вскоре сотня осужденных коррупционеров из действующего звена (а не только «папередников»), или не видать вам инвестиций и финансовой поддержки, как своих ушей. Давос, он такой прогрессивный, но строгий...

Смотрите, какие люди в швейцарском «Голливуде»!..

Нынешний ВЭФ выдался особенным. Прежде всего потому, что на нем присутствовало большинство лидеров стран “большой семерки”. В частности, президент США Дональд Трамп, премьер-министры Канады Джастин Трюдо и Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Также на форум приехали и руководители ключевых организаций — председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и другие. То есть представительство было очень солидное.

Традиционно не подвел Джастин Трюдо – его носки с утятами ожидаемо стали главным модным украшением форума. А визит Дональда Трампа — вообще одной из главных особенностей Давоса-2018.

Визит заокеанского гостя вызвал небывалый ажиотаж, ведь на Всемирный экономический форум президенты США не приезжали последние 18 лет. Участники делились впечатлениями о встрече Трампа: «Я приезжаю в Давос уже шесть лет, и еще не видел такого столпотворения!», «Это все равно, что пытаться попасть на финал премьер-лиги!», «Речь Трампа – это здесь самое горячее событие со времен выступления Нельсона Манделы в 1992-м (а он был лидер совсем другого образца)!». Главный вопрос — зачем же Трамп приехал лично? Во-первых, Трамп среди всего прочего еще и бизнесмен, видимо поэтому ему интересно послушать докладчиков форума. А во-вторых, ему было о чем поговорить с мировой элитой, которая собралась здесь "в кучку".

Если несколько лет назад на полях Давоса обсуждалась новая промышленная революция, то сейчас ключевая тема — проблема человека и нового экономического уклада. «Проще говоря, как в новых условиях строить бизнес и какими должны быть отношения бизнеса с государствами. Это, условно говоря, красная нить, которая проходила через все панельные дискуссии форума. С ней косвенно связаны и проблемы климата, и демографические проблемы, коррекция образования и все остальное”, - прокомментировал Укринформу эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Мировая политическая элита не могла обойти вниманием и политические проблемы. “Сейчас в мире очень много локальных кризисов, которые в перспективе могут существенно повлиять на мировой баланс сил, и, в том числе, на мировую экономику. Речь идет не только о КНДР, есть и проблема арабского мира — вопрос не только в ИГИЛ, также надо решать проблему курдов. Можно сюда добавить проблему Балкан, экономическое положение Африканского континента, ведь там происходит, фактически, экономическое противостояние Китая и США, интересы которых Китай прижал очень сильно”, — рассказывает Тышкевич.

Но форум все же экономический, поэтому львиную долю дискуссий составляла тема экономического будущего мира, торговли между странами и налогов стран. На этом акцентировали внимание и президент Франциип и президент США. Макрон, среди всего прочего, отметил важную роль в экономическом будущем IT-гигантов, таких как Google и Facebook, и призвал их не забывать о необходимости сотрудничества с правительствами государств.

За четыре дня форума обсуждались самые разные темы мирового масштаба. В частности, кибербезопасность и борьба с фейковыми новостями. Открыто спорили о том, как защититься странам Запада от вмешательства России в их политику с помощью фейков, кибератак и прочих ухищрений. (Очень кстати разведка Нидерландов AIVD разоблачила и сдала США российских хакеров из группы Cozy Bear – со всеми доказательствами преступлений российских кибершпионов и их связи со Службой внешней разведки РФ).

Речь также шла и о нынешнем финансовом чуде – биткоинах. Мировые лидеры сошлись во мнении, что это все-таки “пузырь”. Другой резонансной темой были сексуальные домогательства, случаи которых и последующая дискуссия потрясли мир в 2017-м. Между прочим, это впервые, когда на Всемирном экономическом форуме в рамках официальной дискуссии обсуждалась такая тема.

Украина в Давосе: заметные успехи аграриев и сомнительные — реформ

Украина возлагала на Всемирный экономический форум особые надежды. Во-первых, глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал встречу в Давосе президентов США и Украины. Правда, она не состоялась — о чем стало известно уже по завершении форума. Во-вторых, ввиду разногласий и претензий со стороны Евросоюза, Всемирного банка и МВФ, форум должен был помочь наладить отношения Украины с Западом. А в-третьих, и официальная украинская делегация, и представители бизнес-структур, поехавшие на форум самостоятельно, пытались с помощью Давосского форума как можно шире привлечь в страну инвестиционный ресурс.

Традиционно, Украина на Всемирном экономическом форуме была достаточно ярко и широко представлена. В частности, олигарх Виктор Пинчук, как и всегда, организовывал “украинский завтрак”, где западные политики и бизнесмены общались с украинской делегацией. В этом году для участия в “украинском завтраке” пригласили особого гостя — гражданку Саудовской Аравии андроида Софию. Она “развлекала” гостей, общаясь с ними на разные темы. Говорят, когда ее спросили, что же все-таки делать с украинской коррупцией, робот София серьезно “подвисла” (кого бы такой вопрос не поставил в тупик!). Президент Петр Порошенко, конечно, доказывал, что борьба с коррупцией продолжается и вот-вот, с принятием закона об Антикоррупционном суд, вступит в свою активную фазу.

“На всех панелях, которые мы проводим, — зал переполнен. Каждый второй посетитель — это инвестор”, — сообщал председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций Андрей Колодюк. Но наиболее привлекательным для мировых инвесторов, судя по посещаемости мероприятий, организованных Украиной, оказался аграрный блок. “Украинская панель по агросектору вызвала просто бешеный интерес. На 50 мест в зале зарегистрировалось около 300 участников, дискуссии продолжались еще два часа после панели. Аграрный Давос — точно наш!”, — отметил президент ассоциации “Клуб аграрного бизнеса” Алекс Лисситса.

Немного “пресно” на глобально-технологическом фоне форума выглядела презентация мэра Киева Виталия Кличко, который похвастался, в частности, внедрением в Киеве технологии единого электронного билета на проезд в общественном транспорте. Это при том, что весь мир уже обсуждает инициативы, подобные китайской «Пояс и Путь» — крупнейший инфраструктурный проект в истории человечества стоимостью $1 трлн. По сути, новый вид глобализации, который, как ожидается, привлечет 40% мирового ВВП, 80 стран и 60% мирового населения.

“Речь в Давосе идет прежде всего о будущем. И очень обидно, что участники нашей делегации, в частности мэр столицы Виталий Кличко, на этом форуме говорят о едином проездном билете. Получается, что все говорят о будущем, а мы говорим или о войне, или о прошлом”, — отметил Тышкевич.

В итоге, производительность давосских встреч для Украины на хорошую «четверочку» . Встреча Дональда Трампа с Петром Порошенко не состоялась, зато Президент Украины встретился с главой американского госдепа Рексом Тиллерсоном. По сведениям пресс-службы Порошенко, стороны договорились о координации действий в сфере безопасности и обороны. Вероятно, вопрос о передаче Украине ПТРК Javelin продвигается. Также Порошенко заявил, что обсудил с государственным секретарем США вопросы миротворческой миссии ООН на Донбассе, выразив надежду, что Украина примет такую миссию уже в 2018 году. И это — хорошая новость.

Коррупционеров — на нары!

А вот в отношениях с МВФ на полях Давоса прогресса не удалось достичь. “В заявлениях МВФ нет ни слова о том, что они понимают положение Украины и готовы подождать с нашими реформами. Поэтому о компромиссе речи идти не могло”, — отмечает эксперт.

Судя по этому, политика Банковой после давосских встреч все-таки понемногу меняется. В частности, Порошенко в интервью американскому изданию Bloomberg заявил, что готов пойти на уступки МВФ в вопросе цены на газ для населения (требуется урегулировать тарифообразование таким образом, чтобы цена включала в себя инвестиционную составляющую для отечественного газодобычи, а по сути, повысить) и правительство уже работает в этом направлении.

Экономист Александр Савченко считает, что в целом каждая из сторон осталась при своем мнении. “МВФ требует от Украины создания реального, не ручного, независимого антикоррупционного суда. Более того, этот суд должен привлечь к ответственности не бывших чиновников, а нынешних, находящихся у власти. Причем число коррупционеров, которых привлекут к ответственности, должно быть достаточно большим — 50-100 человек. Эта позиция доминирует сейчас в МВФ”, — отмечает Савченко.

В итоге, впечатления от 48-го Всемирного экономического форума — неоднозначные. Среди минусов – туманные перспективы сотрудничества с финансовыми партнерами. Среди плюсов — успехи украинских аграриев и айтишников, благодаря которым в будущем эти отрасли смогут привлекать в страну инвестиции и валюту.

Николай Романюк, Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>