Дефицит Пенсионного фонда после снижения ЕСВ вырос с 80 до 145 миллиардов - Рева

Дефицит Пенсионного фонда после снижения ЕСВ вырос с 80 до 145 миллиардов - Рева

410
Ukrinform
Министр соцполитики Андрей Рева называет популистскими экспериментами политику государства, которая проводилась по отношению к Пенсионному фонду до 2016 года.

Об этом он заявил в интервью сайту "Обозреватель".

"Пенсионный фонд всегда был объектом всевозможных популистских экспериментов. Вот в 2008 году правительство увеличило стоимость одного года с 1% до 1,35%. Прекрасно - пенсии выросли на 35%. Но люди больше платить не стали. А средства где-то нужно было брать. Взяли из кредита МВФ - $ 2 миллиарда. После того, как деньги МВФ закончились, потихоньку брали с казначейства и до 2014 года набрали долгов на 48 млрд гривень", - заявил министр.

Рева также раскритиковал решение о снижении ставки единого социального взноса ЕСВ с 38% до 22% в 2015 году.

"В 2016 году взяли и ЕСВ с 38% снизили до 22%. Результат: когда мы пришли в 2016 году, бюджет Пенсионного фонда состоял из дотации - 145 млрд грн и 112 млрд - собственные поступления от ЕСВ. Думали, если снизим налог, сразу всем станет стыдно не платить. И за счет увеличения количества поступлений удастся перекрыть сумму, которую мы потеряли со снижением ЕСВ. Так вот, эти мечты разбились о суровую реальность: дефицит Пенсионного фонда вырос с 80 до 145 млрд гривень", - подчеркнул министр.

По его словам, для выхода из критической ситуации с наполнением Пенсионного фонда правительство намерено получить дополнительные средства путем детенизации экономики.

"По нашим подсчетам, 12,5 млн украинцев платят ЕСВ, 3,5 млн работают и не платят. Более 2,5 млн из них работают на селе в индивидуальных крестьянских хозяйствах - ни копейки не платят. Еще 2 млн граждан - безработные. Вместе это 18 млн человек. Где еще 8 миллионов? Никто не может объяснить. Это так называемый резерв теневой экономики. Как увеличить количество плательщиков? Надо этот резерв детенизировать", - подчеркнул Рева.

Читайте также: Министр предупреждает о дефолте в случае прекращения сотрудничества с МВФ

Он отметил, что увеличение минимальной заработной платы уже дало начальный положительный эффект.

"Первое, что мы сделали, - увеличили минимальную заработную плату вдвое. Что это дало? Из 12,5 млн - 10,5 являются наемными и самозанятыми работниками. Из этих 10,5 млн - 4,5 платили ЕСВ с минимальной зарплаты . А из этих 4,5 млн 67 тыс. руководителей частных предприятий. 1 декабря 2016 года в Украине было 67 тыс. руководителей частных предприятий, которые показывали зарплату 1450 гривень. Когда мы подняли минималку до 3200 грн, думаете, они себе зарплату уменьшили? Нет. А платить им в Пенсионный фонд пришлось больше. То есть деньги вышли из тени ", - заявил министр.

Дополнительный эффект, по его словам, достигнут за счет роста фонда оплаты труда.

"С 1 января 2017 года на 50% повысили зарплату учителям, врачам и тому подобное. Фонд оплаты труда вырос. За этим потянулся и внебюджетный сектор. В целом доходы в Пенсионный фонд ЕСВ увеличились за прошлый год на 40%. Мы планировали, что у нас поступления вырастут на 30 млрд, а они выросли почти на 47 млрд. За эти средства мы провели повышение пенсий с 1 октября 2017 года. Мы не напечатали эти деньги, не одолжили их у МВФ, не увеличили дотации из бюджета - мы вывели их из тени", - заявил Рева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>