Кабмин планирует за пять лет отремонтировать и построить 10 тысяч километров дорог - 30.01.2018 10:17 — Новости Укринформ
Кабмин планирует за пять лет отремонтировать и построить 10 тысяч километров дорог

Кабмин планирует за пять лет отремонтировать и построить 10 тысяч километров дорог

612
Ukrinform
Кабинет министров планирует за пять лет отремонтировать более 9,1 тыс. км украинских дорог и построить 1 тыс. км новых автодорог.

Это предусмотрено в концепции государственной целевой экономической программы развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 годы, обнародованном на Правительственном портале.

"Выполнение программы позволит обеспечить: улучшение транспортно-эксплуатационного состояния более 9,1 тыс. километров автомобильных дорог по основным маршрутам, в частности между областными центрами; строительство и реконструкцию свыше 1 тыс. километров автомобильных дорог с соответствующей дорожной инфраструктурой за счет средств международных финансовых организаций и концессий в соответствии с современными стандартами", - говорится в документе.

Читайте также: Укравтодор анонсировал ремонт двух международных трасс

Кроме того, отмечается, что реализация программы будет способствовать созданию предпосылок для расширения сети автомобильных дорог общего пользования, что обеспечит свободу передвижения независимо от места жительства. Прогнозируют в Кабмине и поступление дополнительных средств от транзитных автомобильных перевозок и развития автомобильного туризма, стимулирования производства и выпуска новых образцов отечественной строительно-дорожной техники и оборудования.

"Выполнение программы будет способствовать повышению уровня занятости населения. Расчетная потребность в трудовых ресурсах на выполнение программы составляет порядка 55 тыс. рабочих мест в дорожной отрасли, строительной индустрии, дорожном машиностроении и сфере обслуживания объектов придорожной инфраструктуры", - отмечается в концепции.

Финансирование программы предусматривается осуществить за счет средств государственного бюджета, международных финансовых организаций и других источников. Ориентировочный объем необходимых средств составляет 322 млрд 575 млн гривень, из них средства государственного бюджета - 175 млрд 901 млн гривень.

В правительстве отмечают, что сеть автомобильных дорог общего пользования протяженностью 169,5 тыс. километров (из них 49,2 тыс. километров автомобильных дорог государственного значения) и плотностью 281 километр на 1 тыс. кв километров в основном отвечает темпам развития национальной экономики. Однако транспортно-эксплуатационное состояние подавляющего большинства автомобильных дорог является неудовлетворительным, в частности 97% всех автомобильных дорог имеют высокую изношенность и нуждаются в капитальном или текущем ремонте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>