Из ликвидированного «Смартбанка» вывели почти 400 миллионов - 30.01.2018 12:38 — Новости Укринформ
Из ликвидированного «Смартбанка» вывели почти 400 миллионов

Из ликвидированного «Смартбанка» вывели почти 400 миллионов

360
Ukrinform
Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц в рамках ликвидации ПУАО "Смартбанк" разоблачены схемы, по которым из банка были выведены средства на общую сумму 391,3 млн грн.

Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

"Анализ совершенных финансовых операций ПУАО "Смартбанк", проведенный уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц в рамках ликвидации банка, обнаружил многочисленные факты, содержащие признаки совершенных уголовных преступлений. Следствием воплощенных схем стало неправомерное завладение группой заемщиков (юридических лиц) средствами банка на общую сумму  391,3 млн грн. Как результат - при зафиксированной "на бумаге" балансовой стоимости корпоративного кредитного портфеля в 365,57 млн грн его независимая оценка оказалась почти в 38 раз меньше - 9,7 млн грн", - сообщили в ФГВФЛ.

Читайте также: Отмывание денег: в Совете Европы оценили риски для Украины

Отмечается, что по результатам обнаруженных фактов манипуляций с активами банка и выведения средств уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию ПУАО "Смартбанк" поданы семь заявлений о совершении уголовных преступлений. Продолжается досудебное расследование.

Как известно, решением исполнительной дирекции Фонда от 31 октября 2016 года была утверждена ликвидационная масса ПУАО "Смартбанк" балансовой стоимостью (без учета резервов и переоценки) - 391,19 млн грн. При этом оценочная стоимость активов, определенная сертифицированными субъектами оценочной деятельности, оказалась в 11 раз меньше - на уровне 36,06 млн грн.

По состоянию на начало января 2018 года вкладчиками банка за счет собственных средств ПУАО "Смартбанк" получены 544 534,65 грн.

Общая сумма акцептующих кредиторских требований - 58 681 328,48 грн. На сегодня удовлетворены 100% кредиторских требований 3 очереди и 35% кредиторов 7 очереди.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>