Давос в итоге: что украинцу радость - то россиянину тоска дремучая - 30.01.2018 13:45 — Новости Укринформ
Давос в итоге: что украинцу радость - то россиянину тоска дремучая

Давос в итоге: что украинцу радость - то россиянину тоска дремучая

1007
Ukrinform
Укринформ оценивает дивиденды, которые получили Ukraine House Davos и Davos House Russia во время завершившегося экономического форума

На только что завершившемся Давосе — этой крупнейшей коммуникативной площадке мира - как всегда, делали заявления, спорили, искали диалога, заглядывали в будущее, подсматривали за идеями и намерениями конкурентов, приценивались к ходовому “товару” - как на ярмарке. Поищем среди всего этого разнообразия то, ради чего, собственно, украинцы туда и ехали — нашли ли то, что искали и на что надеялись?

Сразу отметим, никаких решений, обязательных к выполнению, на всемирном экономическом форуме, обычно, не принимается. Люди приезжают, встречаются, жмут друг другу руки, выслушивают доклады и разъезжаются по странам и континентам, полные идей и замыслов, продолжать каждый свою политику. Чтобы вернуться сюда снова и хоть чем-то похвастаться или же снова перенять. Бывать на самой престижной альпийской тусовке — значит идти в ногу со временем. Кстати, проект умного города Kyiv Smart City, который сейчас реализуется в столице, родился именно после переговоров на одном из последних “давосов”. У вас еще есть вопросы, зачем туда вообще ехать?

Чем измеряется Давос - “цифрой”...

Некоторые ветераны Давоса об основном назначении ВЭФ говорят: визит в швейцарские Альпы экономит время и деньги, заменяя многомесячные поездки по всему миру в поисках необходимых контактов и договоренностей. Концентрация встреч здесь на единицу времени превосходит иногда физические возможности желающих их посетить. Заметьте, встреч, не обремененных протоколом, который обычно сопровождает переговоры на высшем уровне. На форуме происходит продуктивный обмен мнениями и идеями. Такими, за которые потом весь мир голосует долларом, евро, фунтом, иеной, и, вообще всеми имеющимися деньгами и ресурсами.

Например, мэр украинской столицы Виталий Кличко признает, что Киев сегодня динамично изменяется благодаря идеям и договоренностям с прошлогодних «давосов». Выступая на ежегодной панельной дискуссии в Ukraine House Davos на тему: «Киев как новый глобальный технохаб», Виталий Кличко вспомнил, как три года назад в столице Украины начали внедрять новейшие технологии - постепенно переводить системы городского управления «на цифру».

Віталій Кличко в Давосі
Виталий Кличко в Давосе

«Именно по результатам переговоров на одном из форумов в Давосе мы начали в Киеве реализацию системы Kyiv Smart City, - рассказал Виталий Кличко. - Это и открытый бюджет, и система электронных закупок, и система петиций в Киевсовет, и бюджет участия, и справки-онлайн, и различные городские сервисы для большего комфорта, безопасности жителей города”. Сегодня в рамках инициативы уже функционируют такие городские сервисы как электронная запись к врачу, в детский сад, акселератор городских общественных проектов, онлайн-передвижения и информирования о времени прибытия городского коммунального транспорта. (Сюда же будет входить и будущий электронный билет в общественном транспорте., правда, язвительным журналистам показалось, будто мэру больше нечем похвастаться на форуме. — Авт.). Инвесторами Kyiv Smart City выступили, по сути, горожане, меценаты, крупные международные компании и донорские организации (Ericsson, Huawei, Innovecs, Фонд “Возрождение” и другие, всего более 200 юридических и физических лиц).

Например, все расходы на строительство Kyiv Smart City Hub (около 1 миллиона гривен) были собраны с помощью краудфандинга на международной платформе Indiegogo и среди активных столичных граждан. Всего проект поддержали 124 человека, 58 из них (те, кто внес свыше 25 тыс. грн) получили право участвовать в коллегиальном принятии решений по развитию «умного Киева». То есть, киевляне постепенно осваивают новейшие методы управления муниципалитетом. Конечно, нам еще далеко до насквозь “электронной” Эстонии, однако, двигаемся.

...пачками визиток...

Основательница Agrohub, невестка украинского президента Юлия Порошенко, которая впервые выступила публично в качестве бизнес-фигуры на форуме, тоже надеется, что контакты с зарубежными инвесторами, состоявшиеся на нынешнем Давосе в рамках отечественного агрохаба, перерастут в реальные проекты. “Что мы ищем в Давосе? Во-первых, инвесторов, которые могли бы инвестировать в наши проекты, в агростартапы, которые потенциально могут приносить пользу и агроотрасли в Украине, и миру в целом. Во-вторых, мы ищем проекты, которые могут помочь нашим аграриям стать эффективнее... После нашей агропанели больше часа мы говорили со слушателями. У меня — целая стопка визиток, очень большой интерес”, - отметила Юлия.

Юлія Порошенко, дружина старшого сина президента
Юлия Порошенко, жена старшего сына президента

Все признают, что агроотрасль - локомотив украинской экономики, к тому же со значительным потенциалом развития. “К сожалению, уровень проникновения инноваций в отечественный агросектор - довольно невелик. По разным оценкам, он не превышает 10%. Но даже при отсутствии этого инновационного компонента, Украина достигает очень хороших результатов. С другой стороны, у нас есть другая, очень динамичная отрасль в Украине, это IT, с очень положительными результатами. И мы очень верим, что объединение этих двух отраслей, даст фантастический результат”, - убеждена глава Agrohub. Если, конечно, донести информацию о том, что в сравнении с развитыми странами Европы или Америкой, в Украине значительно выше процент возврата инвестиций. “Если у нас в среднем такой показатель может быть 20-25%, то в Европе это всего 3-5%”, - отмечает Юлия Порошенко (правда, и риски намного больше. — Авт.).

Конечно, рассчитывать на то, что после успешных презентаций в Давосе в аграрную или любую другую отрасль Украины сразу хлынут реки инвестиций, не приходится. Однако пачки визиток — это уже добрый знак. Собственно, страна понемногу оправляется от кризиса, порожденного российской агрессией. Так, по оценкам Госстата, иностранные инвесторы в 2016 году вложили в экономику Украины $4,4 млрд прямых инвестиций (акционерного капитала), что на 17% больше показателя за 2015 год. В первой половине 2017-го поступило $711 млн новых инвестиций, при этом отток составил всего $207 млн.

...и “наливайками” в русском “доме”

Отдельно стоит отметить антидостижение российской делегации в Давосе — как-не-как, а дела во вражеском стане служат определенным мерилом наших общих успехов в глобальном масштабе. Наиболее ярко обрисовал депрессивные настроения в русском доме в Давосе Тарас Березовец.

“Русская сессия” проходила в нервном ожидании россиян объявления в США "кремлевского доклада", в который попали чиновники и представители бизнеса, близкие к президенту Путину. Поэтому утверждение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича (кстати, фигуранта “доклада”), которое цитировали все кремлевские СМИ, мол, американская делегация «бегает» от россиян, чтобы не обсуждать содержательных вопросов, ничего, кроме улыбки, не вызывает. А чего стоит заявление о том, что в России больше нет олигархов, а есть «хорошие, социально-ответственные бизнесмены...» (уже известно, что их в России 96 — это те, у кого состояние больше $1 млрд. — Авт.)

“В целом про нынешний Давосский форум когда-нибудь скажут: «Кроме всего прочего, на нем фактически была подведена черта под целой эпохой, когда россиянам казалось, что они смогут навязать миру свою повестку, согласно которой авторитарный агрессивный режим с архаичной неэффективной и коррупционной экономикой, режим, игнорирующий международные обязательства, может быть успешным на мировой арене», - подытожил российский журналист Александр Рыклин. (Укринформ специально приводит комментарии тамошних экспертов, которые, на наш взгляд, более четко отражают внутренние настроения в российском обществе. — Авт.).

Иными словами, как только западный мир осознал, что американцы давления не ослабят и влияние путинского режима на мировую политику (не говоря уж об экономике), в конце концов сведут к минимуму, интерес к России в Давосе заметно упал. И ничто не предвещает, что в ближайшее время он может возродиться.

Цього року вперше за тривалий час Давоський форум відвідав президент США / Фото: World Economic Forum
В этом году впервые за долгое время Давосский форум посетил президент США / Фото: World Economic Forum

“Главным событием Давоса для России — был “завтрак” Трампа с Ксенией Собчак”, - иронизирует российский экономический обозреватель Михаил Хомяков. (Имеется в виду официальное приглашение участницы президентской гонки в России Ксении Собчак на Молитвенный завтрак в Белом Доме, в котором кто только из украинской политической тусовки не участвовал от Анны Герман – до Юлии Тимошенко. — Авт.). По его словам, уже три года подряд уровень российского участия в Давосе снижается. Раньше ездил президент, потом премьер, потом первый вице-премьер, а теперь делегацией руководит просто вице-премьер. “Это отражает интерес мира к нам и наш интерес к миру. Северная Корея вот тоже не представлена в Давосе. Они живут в своем вымышленном мире, который радикально отличается от реального положения вещей, и мы стремительно движемся в ту же сторону”, - резюмировал Хомяков.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>