Укртелеком могут окончательно вернуть государству 20 февраля

Укртелеком могут окончательно вернуть государству 20 февраля

516
Ukrinform
Рассмотрение кассации по делу Укртелекома запланировано на 20 февраля и Фонд госимущества ожидает принятия окончательного решения по возвращению акций государству.

Об этом сообщил и.о. главы ФГИУ Виталий Трубаров в Facebook.

"Рассмотрение кассации по делу Укртелекома запланировано на 20 февраля и Фонд государственного имущества ожидает принятия окончательного решения. Мы уже обратились в ГПУ с просьбой в случае положительного решения суда, а мы рассчитываем, что кассационная инстанция подтвердит предыдущие две, снять арест с этих акций, что позволит в короткий срок зачислить их на наши счета", - отметил он.

Турбаров пояснил, что одновременно с упомянутым судебным процессом существует еще один, связанный с акциями Укртелекома в рамках производства Генеральной прокуратуры, которая наложила арест на данные акции. Поэтому любое их движение без снятия ареста невозможно.

По словам Турбарова, после зачисления акций на счета фонда планируется провести полную инвентаризацию данного актива.

"Ведь акции должны быть подтверждены имуществом. Мы сравним то имущество, что продавали, с тем, что есть на сегодня, и если было незаконное отчуждение, то все потери будут вычислены и предъявлены компании, которая является субъектом хозяйствования", - отметил глава ФГИУ.

Трубаров напомнил, что в рамках послеприватизационного контроля Фонд госимущества зафиксировал невыполнение инвестиционных обязательств Укртелекомом, в частности, внесение инвестиций в размере 450 млн долларов и построение и передачу в собственность государства линии спецсвязи.

Соответственно Фонд государственного имущества обратился в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи, вернуть акции в собственность государства и взыскать штрафные санкции в размере 80 млн долларов за невыполнение инвестобязательств. Суд первой и второй инстанции поддержал позицию фонда.

Читайте также: Суд Лондона обязал Ахметова доплатить $760 миллионов за Укртелеком - СМИ

Приватизацию "Укртелекома" связывали с корпорацией СКМ, контролируемой олигархом Ринатом Ахметовым.

На прошлой неделе СКМ выступила с заявлением, в котором в очередной раз опровергла свою причастность к покупке предприятия.

В то же время, СКМ впервые назвала кто, по ее мнению, может быть причастен к приватизации "Укртелекома". Так, по утверждению холдинга Ахметова, конечным бенефициаром компании EPIC, которая приватизировала в 2011 году "Укртелеком" был Валерий Хорошковский, занимавший на то время пост главы СБУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-