Радиоактивные отходы Ривненской АЭС будут изучать на Чернобыльской АЭС - 31.01.2018 12:07 — Новости Укринформ
Радиоактивные отходы Ривненской АЭС будут изучать на Чернобыльской АЭС

Радиоактивные отходы Ривненской АЭС будут изучать на Чернобыльской АЭС

427
Ukrinform
Состав радиоактивных отходов (РАО) Ривненской АЭС будет исследоваться на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает НАЭК "Энергоатом".

"Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года отмечается, что безопасное обращение с РАО является одним из важнейших факторов устойчивого развития ядерной энергетики государства. Обращение с эксплуатационными РАО на РАЭС включает сбор, первичную обработку до состояния, приемлемого для транспортировки и временного хранения РАО в проектных хранилищах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что радионуклидное исследование образцов РАО с Ривненской АЭС будут проводить специалисты измерительной водно-радиохимической лаборатории государственного специализированного предприятия «ЧАЭС». Сначала будут разрабатываться методики отбора проб и проводиться характеризация отходов. В целом же, планируется провести отбор 35 проб соле-битумного компаунда на Ривненской АЭС и исследовать в них содержание радионуклидов, что трудно измеряются. Это необходимый этап, предшествующий конечному захоронению радиоактивных отходов.

Читайте также: Шестой энергоблок Запорожской АЭС работает на 50% из-за отключения насоса

В перспективе планируется также изъятие и перевозка контейнеров с соле-битумным компаундом на ГСП «ЧАЭС» и размещение отходов в железобетонных контейнерах на промышленном комплексе по переработке твердых РАО ГСП «Чернобыльской АЭС». После этого отходы будут направлены на захоронение в хранилища твердых РАО ГСП «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

Как сообщал Укринформ, в прошлом году на РАЭС проведены комплексные испытания оборудования комплекса по переработке РАО, которые образуются в процессе эксплуатации или уже находятся в хранилищах. Введение комплекса в строй позволит уменьшить объемы РАО и кондициировать их для передачи на специализированные предприятия для дальнейшего захоронения, что будет способствовать повышению экологичности Ривненской АЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>