Кабмин исключит из списка оффшоров пять стран

Кабмин исключит из списка оффшоров пять стран

Обновлено
973
Ukrinform
Кабинет министров исключил Эстонию, Латвию, Грузию, Мальту и Венгрию из списка оффшорных стран.

Об этом на заседании правительства объявил Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы постоянно мониторим налоговые системы разных стран и формируем списки требований к украинским компаниям относительно работы с этими странами", - рассказал Гройсман.

Он напомнил, что в перечень стран-оффшоров вошли, в частности, Эстония, Латвия, Грузия.

Читайте также: Налоговые гавани: Эстония передаст Украине пояснительную записку

"Наши партнеры были взволнованы этим вопросом. Поскольку это вопрос чувствительный, мы примем решение об отмене этих требований в отношении Эстонии, Латвии, Грузии", - добавил Гройсман.

Министр финансов Александр Данилюк, в свою очередь, уточнил, что из этого списка будут исключены Эстония, Латвия, Грузия, Венгрия, Мальта.

Как сообщалось, 23 января глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич вручил ноту временному поверенному в делах Украины Алисе Подоляк, призвав Украину принять необходимые меры, чтобы Латвия "была исключена из ее списка оффшоров".

Подобная проблема в экономических взаимоотношениях Украины и Эстонии обсуждалась 25 января во время телефонного разговора Премьер-министров Владимира Гройсмана и Юре Ратаса. 

Гройсман проинформировал о содержании принятого Кабинетом Министров Украины в конце декабря 2017 г. постановления №1045 - в нем утвержден перечень государств, операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования. Он отметил, что этот перечень – отнюдь не «список оффшоров», а целью документа является предотвращение размывания налоговой базы, выведения прибыли из-под налогообложения, в частности так, как это предусмотрено такими профильными международными организациями, как ОЭСР.

Гройсман отметил, что действие перечня распространяется исключительно на резидентов Украины, которые подают отчет о контролируемых операциях в налоговые органы Украины, а ГФС в соответствии с поданными отчетами будет определять рискованные операции, которые подлежат дополнительному контролю, по системе выявления рисков, действующей во всем мире.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер сообщил, что Эстония передаст Украине объяснительную записку, в которой разъяснит Минфину Украины специфику налоговой системы Эстонии, чтобы ее вычеркнули из списка "налоговых гаваней".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-