Эксперт сказал, на сколько может подорожать бензин - 31.01.2018 15:13 — Новости Укринформ
Эксперт сказал, на сколько может подорожать бензин

Эксперт сказал, на сколько может подорожать бензин

574
Ukrinform
Бензин на автозаправочных станциях эконом-класса еще может подорожать, а вот верхняя граница цен на "премиальных" АЗС уже не вырастет.

Об этом написал в Facebook руководитель  группы А-95 Сергей Куюн.

"По поводу цен на колонках. По расчетам "Консалтинговой группы А-95", потенциал роста, заложенный ослаблением курса гривни и ростом мировых цен на углеводороды, уже фактически исчерпан", - написал Куюн.

По его оценке, 1,8 грн на литр добавил в цену бензина рост котировок (на $70 за тонну с 1 декабря 2017 г., когда начался подъем), около 50 коп. добавил рост курса доллара и 45 коп. На литр приплюсовал курс евро, в котором установлены акцизы. 

"Суммарно себестоимость бензина поднялась за два месяца на 2,75 грн за литр. В свою очередь средняя цена топлива на колонках за это период выросла на бензин и ДТ на 2,4 грн/л. Думаю, оставшиеся до паритета 30-40 коп. за литр будут добавлены в ближайшее время за счет еще одной волны повышения в сетях эконом-класса (здесь тон задают заправки "Привата")", - комментирует эксперт.

Читайте также: Дорогой бензин: Антимонопольный комитет назвал потенциальных участников сговора

Он объяснил, что за счет длительного цикла переработки нефти "Приват" растет более плавно и за 2 месяца вырос на 2 грн за литр. В свою очередь, "премиальные" сети реагируют на внешнюю конъюнктуру более чувствительно, получая импортное топливо по ежедневно меняющимся котировкам.

"Именно поэтому они выросли на 3 грн/л. Так что верхний уровень цен уже вряд ли поднимется, а вот нижний вероятно подорожает уже на днях", - выразил мнение Куюн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>