Убытки банков от незаконных действий с карточками в прошлом году снизились - НБУ

Убытки банков от незаконных действий с карточками в прошлом году снизились - НБУ

261
Ukrinform
Убытки украинских банков от незаконных действий с платежными карточками в 2017 году уменьшились впервые с 2015 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«По итогам 2017 года убытки украинских банков от незаконных действий с платежными карточками уменьшились по сравнению с 2016 годом. Такая положительная тенденция наблюдается впервые с 2015 года», - говорится в сообщении.

По словам директора Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александра Яблунивского, в 2017 году эта сумма составила 0,0077% от общего объема всех операций с платежными картами (в 2016 году - 0,011%). То есть на один миллион гривень расходных операций с использованием платежных карточек, 77 гривень приходилось на незаконные операции, тогда как в 2016 году эта сумма составляла почти 110 гривень. В 2017 году существенно возросло количество сомнительных операций, проводимых в сети Интернет. Как пояснил Яблунивский, такой тренд объясняется изменением фокуса внимания мошенников из технологических методов мошенничества на человеческий фактор, что требует от всех участников платежного рынка реализации мероприятий по повышению финансовой грамотности держателей платежных карточек. При этом оплата в торговой сети, становится одним из наиболее безопасных способов использования платежных карт (по сравнению с убытками понесенными держателями через банкоматы и сеть Интернет). Количество мошеннических операций с платежными картами, по которым банки понесли убытки, за прошлый год снизилась до 77,6 тысяч случаев (в 2016 году - почти 95 тысяч случаев). Традиционно наибольшее количество мошеннических случаев приходится на крупные города (с населением свыше одного миллиона человек) и крупнейшие области - до 97%.

Читайте также: НБУ на втором за день аукционе купил $43,9 миллиона

Национальный банк напоминает, что пользователи платежных карт должны быть осмотрительными и не разглашать личную информацию и реквизиты платежных карт (срок действия, код CVС2/CVV2, ПИН-код к карте), а также пароль для входа в веб-банкинг, одноразовые пароли для проведения дополнительной аутентификации платежей или входа в веб-банкинг (представители банков никогда не спрашивают эту информацию).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-