Украина в прошлом году экспортировала товаров на $40 миллиардов - НБУ

Украина в прошлом году экспортировала товаров на $40 миллиардов - НБУ

273
Ukrinform
Украина в прошлом году экспортировала товаров на 39,9 млрд долл, что на 19% больше по сравнению с 2016 годом. Больше всего выросли поставки украинской продукции в страны Европейского Союза - на 32%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Экспорт товаров вырос на 19% по результатам года и составил 39,9 млрд долл. США. Экспорт продовольственных товаров увеличился на 16% благодаря высоким объемам поставок зерновых, масла и жиров, прежде всего урожая 2016 года, и интенсивному экспорту мясо-молочной продукции», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что разрыв производственно-логистических связей с предприятиями на неконтролируемых территориях, обусловил снижение физических объемов экспорта черных металлов, однако благодаря росту мировых цен стоимостные объемы экспорта продукции металлургии увеличились на 22,1%. Также увеличились стоимостные объемы экспорта железных руд (в 1,4 раза) благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре.

«Наиболее существенно в 2017 году возросли поставки украинской продукции в страны ЕС - на 32%. Как следствие, страны ЕС стали крупнейшим торговым партнером Украины, и их доля в общем экспорте товаров возросла до 35,4% (по сравнению с 31,9% в 2016 году). В то же время несмотря на рост экспорта в Россию его доля в общем объеме экспорта украинских товаров сократилась до 8,5% (с 9,1% в 2016 году)», - отмечают в НБУ.

Читайте также: НБУ будет предоставлять кассовое обслуживание на условиях Единого договора

Кроме этого, импорт товаров увеличился на 21% в 2017 году и составил 49 млрд долл. США. Прежде всего произошло расширение энергетического импорта - в 1,5 раза. Дефицит угля на внутреннем рынке, значительная часть которого в предыдущие годы поставлялась с НКТ, обусловил рост физических объемов его импорта. Также активизация частных импортеров природного газа привела к увеличению его закупок. В то же время в мире повысились и цены на энергоресурсы. Это имело значительный вклад в рост стоимостных объемов импорта нефтепродуктов на 27,6%. На фоне оживления внутреннего спроса высокими темпами рос инвестиционный импорт, в том числе продукции машиностроения сельскохозяйственного назначения и импорт легковых автомобилей. За год импорт продукции машиностроения увеличился на 31%.

«Всего за прошлый год вырос импорт товаров из стран ЕС (на 23%) за счет поставок природного газа и продукции машиностроения, а также из России (на 40%) - за счет угля, нефтепродуктов и удобрений», - подчеркивают в НБУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-