Это не гривня укрепляется, это доллар дно “щупает”

Это не гривня укрепляется, это доллар дно “щупает”

Аналитика
950
Ukrinform
Украинские цены реагируют только когда доллар растет, а когда падает — они этого в упор не “видят”

Любые колебания валютного курса в Украине — повод к беспокойству. Даже школьники младших классов знают: если доллар растет — значит не все хорошо в экономике. Но и когда падает, народ тоже волнуется: ой, обвал! с какой стати? Нынешнее снижение валютных котировок — не исключение.

Укринформ изучал, что за ним стоит и каковы ближайшие перспективы.

Сахар и бензин как валютное мерило

Для зачина - история из обычного магазина. Про цены и доллар. Дальше вы все поймете. Захожу купить кило сахара. Продавщица суетится и жалуется, считая товар:

- Ой, а сахар уже по 22 гривни... Представляете, не успел доллар вырасти, как уже все подорожало! Вот только вчера этот пакетик стоил 19 гривен! Нет, ну вы только подумайте!..

- Так доллар же падает! - искренне удивляюсь в ответ.

- Да?! Кхм... ну-у... Вот же вредные! Сварили тот сахар, когда доллар рос! А нет, чтобы цены снизить! - выкрутилась барышня за прилавком.

На самом деле очень яркая иллюстрация общенациональной системы координат. В Украине все цены привязаны к доллару — на что угодно, не важно, отечественный товар или импортный. Даже о повышении цены пучка укропа от бабушки на базаре можно услышать сакральное: ”Так доллар же вырос!”

По большому счету, все так — даже в цене скромнейшего пучка зелени некая часть затрат так или иначе зависит от курса доллара. Например, в цене транспортировки товара на базар “зашита”, в том числе, стоимость импортного бензина, которая в свою очередь зависит от доллара. Только за последний месяц цены на бензин в Украине выросли в среднем на две гривны и продолжают расти. Как пишет издание enkorr, подорожание бензина связано с подорожанием цен на нефть. "В "украинском" уравнении, помимо мировых цен, есть еще одна неизвестная - курс валют. Почему это важно? Потому что цена бензина в Украине примерно на 80% имеет валютную составляющую: 45% занимает закупочная цена по импорту, 35% — акциз и НДС на него, а заодно и на закупочную цену", — пишет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. По его словам, каждая «лишняя» гривна в курсе доллара автоматически добавляет 80 копеек к стоимости литра топлива.

Однако, сегодня доллар падает, и это обычное явление для такого биржевого товара, как валюта. По логике ценообразования, надо бы снижаться и всем остальным “привязанным” ценам. Но это лишь в теории. На практике есть еще такие понятия, как максимизация прибыли и инфляционные ожидания. Первое сдерживает производителей от немедленного снижения цены в связи со снижением себестоимости из-за одной составляющей. Второе также сдерживает от снижения цены, но уже от интуитивного предвидения ценовой динамики под влиянием общих макроэкономических процессов.

Закон сообщающихся сосудов: чужой доллар падает, значит, родная гривна укрепляется

Экономический анализ как раз и подсказывает, что нынешнее падение доллара (соответственно, укрепление гривны) - явление сугубо ситуативное. Уже больше недели курс доллара к гривне плавно снижается: с почти 29 грн/доллар 22 января до сегодняшней отметки в 27,6 — 27,8 грн/доллар.

В целом есть несколько факторов, “работающих” сегодня на укрепление гривны.

  1. Активизация части валютных спекулянтов после повышения (ради борьбы с инфляцией. - Авт.) учетной ставки НБУ до 16%, которые перевкладывают свои активы из валюты в другие финансовые инструменты (гривневые ценные бумаги государства и депозитные сертификаты НБУ, доходность которых автоматически повысилась).

  2. Ситуативные интересы крупных банков и игроков межбанковского рынка, которые после игры «вверх» несколько недель назад, теперь качают рынок «вниз» для получения спекулятивного заработка (хотя снижение остатков на корсчетах банков до 44,2 млрд грн особо разгуляться им не позволяет).

  3. Реальная активизация экспортеров в последние дни перед окончанием месяца

  4. Конкурс по продаже частот для работы в сетях 4G, который, как ожидается, увеличит приток валюты в страну для обеспечения гривневого вклада участников торгов (покупка лицензий компаниями Lifecell, Киевстар и Vodafone Украина суммарно обойдется в более 2,45 млрд гривен).

Настроения относительно перспектив гривны не так уж и пессимистичны — сегодня 45% респондентов, опрошенных на портале minfin.com.ua, считают, что в ближайшие дни курс Нацбанка будет существенно ниже 28,00 гривен, 55% пока не исключают его возвращения выше 28,01 гривен.

Поэтому радоваться тенденциям на укрепление преждевременно. Аналитики утверждают, что темпы укрепления гривни постепенно замедляются - рынок уже «щупает дно» проседания курса и скоро может снова развернуться в сторону роста доллара. “Мы по-прежнему считаем, что снижение котировок доллара - это только коррекция курса после взлета до 28,95 гривен и выше в январе. После сознательной «игры на повышение», которую мы наблюдали почти весь январь - теперь уже начался ситуативный обвал курса доллара. Но в возвращение доллара до уровня в 27,2 гривен мы не верим. Скорее всего, коррекция закончится достаточно быстро”, - отмечают эксперты minfin.com.ua.

В любом случае, снижение долларовых котировок межбанка — позитив, поскольку это прекрасная возможность для Нацбанка выкупить имеющийся на рынке избыток иностранной валюты и пополнить золотовалютные резервы. Собственно, именно это он и сделал, выкупив 31 января на межбанке $30 млн из предложенных $105 млн по цене не выше 28,8 гривны за доллар. В последний раз НБУ выходил на межбанк с аукционом по покупке валюты 29 августа 2017 года. Тогда объем выкупленной валюты составил $32,2 млн по курсу 25,4 грн/доллар. Теперь, говорят специалисты, главное, чтобы в начале февраля, когда будут скупать валюту для выплаты дивидендов иностранным инвесторам (репатриации прибыли), НБУ оперативно реагировал и сглаживал скачки курса за счет интервенций, а не ждал снова пиковых котировок и только потом начинал тушить очередной валютный “пожар”.

Богдан Данилишин, голова правління Ради НБУ
Богдан Данилишин, председатель правления Совета НБУ

Совет НБУ советует не беспокоиться

Если проанализировать динамику обменного курса гривны к доллару США в течение последних лет, то текущая ситуация на валютном рынке Украины предстает традиционной, ведь прослеживается четкая сезонность курсовой динамики с периодами укрепления и обесценивания гривны в конце и в начале года. “Бесспорно в этом контексте нельзя пренебрегать влиянием сезонных факторов (закупки энергоносителей, выплата возмещения НДС, значительные объемы государственных расходов и тому подобное), о которых уже неоднократно шла речь в многочисленных публикациях экспертов и чиновников”, - отметил председатель правления Совета НБУ Богдан Данилишин. По его словам, по мере увеличения объемов экспорта агропродукции (с февраля-марта), при условии сохранения относительно благоприятной конъюнктуры рынка металлургической продукции и сезонного роста спроса на нее (с марта-апреля), ожидается стабилизация курса гривны (возможен сценарий с укреплением курса нацвалюты в конце весны – начале лета). Существенно способствовать курсовой стабильности может восстановление сотрудничества Украины с МВФ и получение макрофинансовой помощи от ЕС. Хотелось бы надеяться, что после встречи Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Легард в Давосе Украина активизирует переговорный процесс с Фондом, и следующий транш кредита МВФ Украина сможет получить еще до лета.

А пока радуемся за гривну. Но при этом, образно говоря, пьем чай без сахара и ходим пешком...

Оксана Полищук, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-