Украина стала полноправным членом региональной конвенции Пан-Евро-Мед - 01.02.2018 12:24 — Новости Укринформ
Украина стала полноправным членом региональной конвенции Пан-Евро-Мед

Украина стала полноправным членом региональной конвенции Пан-Евро-Мед

431
Ukrinform
Украина 1 февраля вступила в полноправное членство в региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения, что позволит увеличить экспорт в Евросоюз.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook.

«Сегодня Украина получила полноправное членство в региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения. Почему участие Украины в Пан-Евро-Мед является важным для бизнеса? Доля украинского экспорта в страны-участницы Пан-Евро-Мед уже сейчас составляет 58,9%, из них 40,3% - в страны ЕС. Страны-участницы конвенции могут использовать материалы и сырье друг друга без потери преференциального статуса происхождения (двусторонняя и диагональная кумуляция). Действует принцип “то, что твое-мое, а мое - твое”, - отметила Микольская.

Она объяснила, как этот принцип будет выглядеть на практике.

«При производстве товаров в Украине можно закупать сырье и комплектующие в странах-участницах конвенции, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле, а уже готовую продукцию экспортировать к другим членам Конвенции, используя эффект диагонального накопления при установлении преференциального статуса товара. Соответственно, и украинские материалы и комплектующие могут использоваться в производстве в странах-участницах конвенции для дальнейшего экспорта в виде составляющих готовой продукции. Это также новые возможности для участия украинского бизнеса в региональных цепочках добавленной стоимости», - уточнила торговый представитель Украины.

Читайте также: Запуск Экспортно-кредитного агентства должен состояться в 2018 году - МЭРТ

Следующим шагом в этом процессе, по словам Мыкольськой, является имплементация конвенции.

«Это диверсифицирует наш экспорт как с точки зрения географии, так и с точки зрения корзины товаров, - увеличится объем поставок на рынок ЕС», - уточнила она.

Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения была принята в 2012 году по инициативе Европейского Союза. Сейчас Пан-Евро-Мед объединяет страны ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), Турцию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Черногорию, Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Марокко, Палестину, Сирию, Тунис, Фарерские острова, Молдову. В процессе присоединения к конвенции находится Грузия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>