На теневом лотерейном рынке крутятся миллиарды - АМКУ

На теневом лотерейном рынке крутятся миллиарды - АМКУ

310
Ukrinform
В случае выведения из тени, Украинский лотерейный рынок может полностью покрыть бюджет Украины на спорт и культуру. Ведь теневой "лотерейный" рынок в Украине считается миллиардами.

Об этом заявила государственный уполномоченный в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) Агия Загребельская на своей странице в Facebook.

"Великобритания. Оператор лотерей еженедельно направляет 38 миллионов фунтов на спорт, искусство, здоровье, образование, экологию, милосердие. И это только из лотерей: без игровых автоматов и казино, без "лотерей", что лишь названием похожи на лотереи. А Украина получает от лотерей лишь 2-3 миллиона евро в год. При тысячах игровых салонов на улицах. При полном отсутствии контроля за игроками. Теневой "лотерейный" рынок нашей страны считается миллиардами", - отметила государственный уполномоченный.

По словам Загребельской, украинский лотерейный рынок может полностью покрыть бюджет Украины на спорт и культуру.

"Объем оплаченных лотерейными операторами средств по сравнению с 2013 годом снизился больше чем на 90%. В 2013 году это было 30,5 млн евро. Зато уже в 2015 эта сумма уменьшилась до 1,3 млн евро - больше чем на 95%. Лишь за 2015-2016 год Украина потеряла минимум 538 млн грн лишь отчислений от лотерейной деятельности, и это при условии того, что рынок продолжал бы находиться "в состоянии" 2013 года. Если говорить о выходе большей части рынка из тени, такие цифры будут в разы больше", - подсчитала она. 

По мнению уполномоченного, к критической ситуации в "лотерейном" бизнесе привели изменения законодательства, которые были приняты в 2012-2013 годах.

Читайте также: Дорогой бензин: Антимонопольный комитет назвал потенциальных участников сговора

В то же время, Загребельская критически высказалась и относительно Лицензионных условий лотерейной деятельности в Украине, которые предлагает Министерство финансов.

"То, что предлагалось, предлагается и будет предлагаться, - продолжение жизни рынка в тени, консервирование такого состояния, путем предоставления ему больших внешних признаков легальности, ради того, чтобы сложнее было доказывать обратное...

Четыре года все все понимают, но ничего не делают. К сожалению, эти проблемы оказались не настолько актуальными чем принятие лицензионных условий, чтобы все осталось так же с единственной разницей - операторы или оператор получат новые лицензии на замену старым", - отметила она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-