ЕБРР и FAO передали Украине оборудование для идентификации африканской чумы свиней

ЕБРР и FAO передали Украине оборудование для идентификации африканской чумы свиней

235
Ukrinform
ЕБРР и ООН передали украинским лабораториям современное диагностическое оборудование для своевременной и точной идентификации африканской чумы свиней.

Об этом Укринформ сообщили в FAO.

"Сегодня, как результат второго этапа проекта, ЕБРР и FАО передали современное диагностическое оборудование в украинские лаборатории с целью укрепления потенциала украинских ветеринарных служб в своевременной и точной идентификации АЧС. Вручение состоялось во время встречи в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе", - отметили в FAO.

Новое оборудование для проведения анализа полимеразной цепной реакции в реальном времени (RT-PCR) – единственного надежного метода диагностики АЧС – позволит государственным лабораториям в Киеве, Житомире, Сумах и Николаеве сделать свой вклад в успешный контроль над болезнью и выявлять АЧС на ранних этапах, а также поможет смягчить возможные риски за счет улучшения местного лабораторного потенциала и знаний по диагностике.

«Борьба с африканской чумой свиней начинается с должного контроля над заболеванием на государственном уровне и инвестициями в лучшую биобезопасность на уровне частных компаний. Совместный проект ФАО-ЕБРР осуществил практические шаги по предоставлению современного оборудования и обучению, чтобы позволить украинскому правительству повысить его возможности для мониторинга АЧС», - отметила также заместитель директора, старший банкир в представительстве ЕБРР в Украине Леся Кузьменко. Она добавила, что в ЕБРР готовы оказывать дальнейшую поддержку развитию свиноводства и инвестировать в компанию с соответствующей биобезопасностью и стандартами качества.

Проект FAO и ЕБРР будет также нацелен на формирование партнерских связей между государственными лабораториями и аграрными университетами в Одессе, Сумах и Житомире для обмена лучшими практиками по диагностике. В то же время, оборудование, переданное сегодня, скоро станет доступным для работников лабораторий, студентов ветеринарных факультетов для обучения и работы.

"В целом, проект поможет предоставить необходимую лабораторную поддержку для быстрой и точной диагностики, что в сочетании с другими мерами обеспечит раннее выявление и преодоление болезни", - подчеркнули в FAO.

Читайте также: В Минэнерго обсудили с ЕБРР формирование наблюдательного совета Укрэнерго

Напомним, проект «Африканская чума свиней: повышение осведомленности и смягчение рисков в Украине» реализуется в Украине с 2015 года Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FАО), при поддержке Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Ассоциации свиноводов Украины.

В последние годы АЧС – смертельная болезнь свиней, которая не передается людям – поставила под угрозу украинский сектор свиноводства, а вместе с ним и продовольственную безопасность и средства к существованию многих людей в стране. С 2012 года было зарегистрировано 326 вспышек заболевания.

Распространение АЧС в Украине уже привело к серьезным социально-экономическим последствиям. Хотя и были достигнуты определенные результаты в уничтожении этой болезни, впрочем ее негативное влияние на внутренний рынок мяса продолжается.

Реальный уровень распространения АЧС в Украине остается неопределенным из-за ограниченных возможностей государственных ветеринарных служб быстро выявлять и подтверждать диагноз заболевания. По прогнозам экспертов, если не осуществлять своевременный и действенный контроль за болезнью, негативное влияние от ее распространения, вероятно, будет увеличиваться и повлечет за собой новые риски для фермеров и переработчиков свинины.

В начале 2018 года поголовье свиней в Украине оценивалось почти в 6,1 миллиона свиней. Значительная его часть содержится домохозяйствами и мелкими фермами, которые, скорее всего, столкнутся с трудностями с применением мер биобезопасности. Таким образом, отечественное производство свинины остается уязвимым к эпизоотическим вспышкам.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-