В НБУ объяснили, что повлияло на высокую инфляцию в конце 2017 года

В НБУ объяснили, что повлияло на высокую инфляцию в конце 2017 года

230
Ukrinform
Высокие показатели инфляции в последние месяцы 2017 года были обусловлены ухудшением ситуации на валютном рынке, а также существенным смягчением фискальной политики.

Об этом говорится в «Макроэкономическом и монетарном обзоре» НБУ за январь 2018 года, сообщает пресс-служба регулятора.

«Ускорение инфляции в 2017 году по сравнению с 2016 годом (12,4% г/г) произошло прежде всего из-за действия факторов, влияние инструментов денежно-кредитной политики на которые ограничено. В частности на показатели инфляции существенно повлияли сокращение предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильная ситуация в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясные и молочные продукты)», - отмечают в НБУ.

Читайте также: Представитель МВФ назвал условия для возобновления финансирования Украины

Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса.

«Высокие показатели инфляции в последние месяцы года были обусловлены ухудшением ситуации на валютном рынке, а также существенным смягчением фискальной политики (в том числе за счет более высоких пенсионных выплат). Соответственно, усилилось и фундаментальное инфляционное давление, что отразилось в показателе базовой инфляции», - отмечают в НБУ.

Базовая инфляция по итогам 2017 года ускорилась до 9,5% г/г по сравнению с 5,8% г/г в 2016 году. Так существенно ускорился рост стоимости услуг, входящих в базовую инфляцию (до 14,6% г/г), вследствие повышения производственных расходов и оживления потребительского спроса, в том числе из-за повышения минимальной заработной платы и пенсионных выплат.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-