“Вышки Бойко” принесли Януковичу и Арбузову $95 миллионов - 02.02.2018 14:21 — Новости Укринформ
“Вышки Бойко” принесли Януковичу и Арбузову $95 миллионов

“Вышки Бойко” принесли Януковичу и Арбузову $95 миллионов

602
Ukrinform
Бывший президент Виктор Янукович и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов получили 95 млн долларов от сделок с покупкой по завышенным ценам двух буровых установок для ГАО "Черноморнефтегаз".

Соответствующие данные предоставил один из свидетелей по уголовному делу о преступной организации Януковича, заявил на брифинге генпрокурор Юрий Луценко.

"Как лицо, которое лично участвовало в вышеуказанном преступлении, я могу свидетельствовать, что в результате проведения сделок при закупке буровых установок В312 и В319 присвоенные денежные средства были распределены следующим образом: 95 млн долларов перечислено на счета компаний, которые подконтрольны Януковичу и Арбузову", - процитировал генпрокурор эти свидетельства.

Он также сообщил, что есть конкретные счета, на которые были переведены эти средства. Наличие этой информации Луценко считает "одним из самых больших прорывов в следствии".

Читайте также: Как в бывших угодьях Януковича фурами лес “дерибанят”

Кроме того, по его словам, свидетель заявил, что вследствие сделки 25 млн долларов было переведено компании, подконтрольной Светлане Бакулиной - дочери тогдашнего руководителя НАК "Нафтогаз України" Евгения Бакулина.

По информации генпрокурора, на счета владельца латвийской компании ОАО «Рижская судоверфь» Василия Мельника перевели 15 млн дол. Тогдашнему заместителю председателя правления ПАО «Нафтогаз України» Евгению Корнийчуку выдали 2 млн долларов наличных, председателю правления ГАК «Черноморнефтегаз» Валерию Ясюку - 3 млн долларов, начальнику управления коммерции ГАО «Черноморнефтегаз» - 100 тыс. дол.

Луценко также сообщил, что тогдашнему заместителю председателя правления ГАО "Черноморнефтегаз" Александру Кацубе обещали после завладения средствами при купле второй установки передать 1-2 млн для приобретения дома в Обуховском районе Киевской области. Но из-за огласки в СМИ о сделке ему отказали в предоставлении наличных, что содействовало соглашению со следствием, которое он заключил в июне 2017 года, отметил руководитель ГПУ.

Он также рассказал, что, по данным следствия, владелица ПАО "Вернум банк" Наталия Игнатченко получила 4 млн долларов за услуги в конвертации валюты.

Ранее генпрокурор сообщил, что объявлен в розыск бывший председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО «Черноморнефтегаз» в сумме 3,2 млрд грн при купле двух самоподъемных буровых установок В312 и В319.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>