ОПЗ задолжал Укртрансгазу почти полмиллиарда

ОПЗ задолжал Укртрансгазу почти полмиллиарда

201
Ukrinform
ПАО "Одесский припортовый завод" является крупнейшим должником ПАО "Укртрансгаз" среди промышленных предприятий Украины и по состоянию на 31 января 2018 года задолжал 473,3 млн гривень.

Об этом говорится на сайте Укртрансгаза.

"По состоянию на 31 января 2018 года размер совокупной задолженности ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) перед ОАО "Укртрансгаз" за предоставленные услуги балансировки и транспортировки газа составляет 473,3 млн гривень. Из них 434 млн грн составляет задолженность за полученные услуги балансировки, еще 39,3 грн - за услуги транспортировки газа. Таким образом, Одесский припортовый завод является крупнейшим должником "Укртрансгаза" среди промышленных предприятий Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "Укртрансгаз" неоднократно обращался к ОПЗ с требованием о срочном погашении задолженности и четкого выполнения условий поставки газа, определенных Кодексом поставки и заключенными договорами. Однако никаких действий предприятием-должником по урегулированию проблемы почти полумиллиардной задолженности не было совершено.

25 января 2017 года компания "Укртрансгаз" получила от заказчика услуг ООО "Всеукраинская Энерго Компания" месячную заявку (номинация на январь) на транспортировку 3 млн куб. м. природного газа для нужд ОПЗ и сообщения от завода о возобновлении своего производства.

Как известно, 29 января Одесский припортовый завод заработал после многомесячного простоя. Как сообщил первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков ООО "Всеукраинская Энерго Компания" выполнила свои обязательства по поставкам газа для запуска и сделала предоплату за работу завода по переработке.

По словам первого заместителя директора, планируется ввести в эксплуатацию один агрегат по производству аммиака и два агрегата по производству карбамида. Основные обязательства "Всеукраинской Энерго Компании" - однократно обеспечить до 3 млн куб. м газа для запуска производства и ежемесячно до 60 млн куб. м газа в качестве давальческого сырья.

Читайте также: Дирекция ОПЗ угрожает судом из-за задержки танкеров с аммиаком

В ноябре 2017 года припортовый завод прекратил работу из-за выхода из строя одного из агрегатов. При этом, на предприятии не смогли спрогнозировать возможность возобновления работы предприятия в будущем, поскольку ОПЗ может работать только по давальческой схеме, а регулярные остановки завода ставят под угрозу выполнение условий договора и контрактов с покупателями.

Как сообщалось, Печерский районный суд своим постановлением от 28 марта 2017 года запретил "Укртрансгазу" прекращать/ограничивать транспортировку природного газа для ОПЗ в связи с неуплатой имеющегося долга до принятия окончательного решения по судебным делам о взыскании этого долга. Судебные дела по нему продолжаются, окончательное решение по ним пока не принято.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-