Порошенко подписал закон об аудиторской деятельности по стандартам ЕС - 02.02.2018 19:46 — Новости Укринформ
Порошенко подписал закон об аудиторской деятельности по стандартам ЕС

Порошенко подписал закон об аудиторской деятельности по стандартам ЕС

486
Ukrinform
Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий гармонизацию национального законодательства в сфере аудиторской деятельности с законодательством Европейского Союза.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что закон "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" определяет правовые основы аудита финансовой отчетности, осуществления аудиторской деятельности в Украине, регулирует отношения, возникающие при ее осуществлении, и приводит нормы национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза.

Как отметили в АП, реализация документа позволит гармонизировать украинское законодательство в сфере аудита финансовой отчетности и аудиторской деятельности с законодательством ЕС, будет способствовать развитию аудиторской деятельности в Украине, а также обеспечит улучшение инвестиционной привлекательности национальной экономики.

Документ предусматривает, в частности, создание органа общественного надзора (состоит из Совета надзора за аудиторской деятельностью и Инспекции по обеспечению качества), который прежде всего будет осуществлять контроль за качеством аудиторских услуг, которые предоставляются предприятиям и представляют общественный интерес.

Читайте также: САП просит для главы Госаудита залог в миллион

Кроме того, будут повышены требования к аудиторам, которые будут предоставлять услуги таким компаниям с целью внебюджетного финансирования деятельности по обеспечению качества аудиторских услуг, будет вводиться механизм финансирования деятельности органа общественного надзора и Аудиторской палаты Украины, предусматривающий уплату фиксированного взноса и переменной составляющей по договорам обязательного аудита.

Законом также устанавливается новый порядок аттестации аудиторов с целью обеспечения гарантий высокого уровня их знаний; вводится механизм страхования профессиональной ответственности аудиторов перед третьими лицами.

В соответствии с нормами закона предлагается создать Аудиторскую палату Украины, как профессиональную самоуправляемую организацию, которая будет обеспечивать реализацию значительной части функций по регулированию профессиональной деятельности аудиторов. Также будет сокращено количество реестров с пяти до одного и создан единый реестр аудиторов и субъектов аудиторской деятельности.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года и вводится в действие с 1 октября 2018 года, кроме положения, касающегося изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которое вступает в силу через 12 месяцев со дня вступления в силу данного закона.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 декабря 2017 года приняла закон "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности". За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>