Контейнеры для перевозки радиоактивных отходов Украина получит в конце года

Контейнеры для перевозки радиоактивных отходов Украина получит в конце года

316
Ukrinform
При поддержке стран «Большой семерки» будут изготовлены и переданы украинским предприятиям контейнеры для перевозки радиоактивных отходов в зону отчуждения.

Об этом шла речь во время заседания Рабочей группы Инициативы Группы Семи «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения», которое состоялось в г. Оттава (Канада), сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

«Благодаря активному диалогу стран-участниц Инициативы Группы Семи, который направлен на развитие эффективного международного сотрудничества Украины с иностранными партнерами, а также привлечению ресурсов стран-доноров в украинские проекты, в 2017 году при финансовой поддержке правительства США началось выполнение проекта, который предусматривает в конце 2018 года завершение изготовления и поставку контейнеров для транспортировки и хранения отработавших источников ионизирующего излучения (ОИИИ) в централизованное хранилище на комплексе «Вектор» в зоне отчуждения», - сообщила начальник Управления по вопросам снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и обращения с радиоактивными отходами Любовь Зинкевич во время заседания Рабочей группы.

Читайте также: Радиоактивные отходы Ривненской АЭС будут изучать на Чернобыльской АЭС

Во время мероприятия происходило продолжение диалога в формате Украина - страны-участницы Инициативы Группы Семи «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения», обсуждение актуальных для Украины проектов в сфере радиологической, химической, биологической и ядерной безопасности, а также презентация новых, в том числе улучшение системы физической защиты временных пунктов захоронения радиоактивных отходов в зоне отчуждения и разработка технического решения по извлечению ИИИ из законсервированных и действующих хранилищ твердых радиоактивных отходов (с разработкой строительных проектных решений, конструкторской документации и нестандартизированного оборудования и устройств для изъятия ИИИ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>