Программу "Доступное жилье" будет кредитовать еще один банк

Программу "Доступное жилье" будет кредитовать еще один банк

323
Ukrinform
Держмолодьжитло подпишет Меморандум о сотрудничестве с банком "Глобус", специализирующемся на ипотечных кредитах, для реализации программы "Доступное жилье".

Об этом Укринформу сообщил председатель правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный.

"Завтра (6 февраля - ред.) у нас запланировано подписание меморандума с банком "Глобус", который по результатам прошлого года является лидером в Украине по ипотечным кредитам. Он больше всего в прошлом году из банковских учреждений выдал ипотечных кредитов, конечно, с такими лидерами мы пытаемся наладить сотрудничество", - отметил Комнатный.

По его словам, банк будет кредитовать ту часть средств, которую по программе "Доступное жилье" должен заплатить гражданин (70% стоимости строительства или приобретения доступного жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 50% - для участников АТО и внутренне перемещенных лиц). Остальное платит Держмолодьжитло. Проценты банка будут зависеть от ставки рефинансирования.

"Банк будет предлагать проценты, которые будут действовать на тот момент. Специфика банковского ипотечного кредитования четко связана со ставкой рефинансирования, которая будет действовать на тот момент. Ставку рефинансирования утверждает Национальный банк. Банки не могут выдавать кредиты ниже, чем ставка рефинансирования", - отметил глава фонда.

Как сообщал Укринформ, в январе Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству подписал аналогичный меморандум с Укргазбанком.

Читайте также: С 1 февраля права требования по кредитам продают только на голландских аукционах

Как известно, Госфонд содействия молодежному строительству возобновил программы обеспечения граждан доступным жильем путем предоставления господдержки и начал прием заявлений граждан для участия в программе с 28 ноября 2017 года. В рамках указанной программы правительством Украины было выделено 30 млн грн из государственного бюджета на 2017 год.

С 2015 года финансирование госбюджетом функционирования программы, которая действует с 2010 года, не предусматривалось. 20 сентября 2017 года правительством были внесены изменения в постановление от 2009 года, которым была утверждена Государственная целевая социально-экономическая программа строительства или приобретения доступного жилья на 2010-2017 годы.

Внесенные изменения предусматривают предоставление государством поддержки в форме уплаты 30% стоимости строительства или приобретения доступного жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 50% - для участников АТО и внутренне перемещенных лиц.

В прошлом году по программам фонда 568 семей получили жилье (в 2016 году - 348 семей). Объем инвестиций составил 392,1 млн грн, из которых средства госбюджета составили 31,8 млн грн, из местных бюджетов - 171,5 млн грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-