Рост экономики: Данилишин назвал основные цифры 2017 года

Рост экономики: Данилишин назвал основные цифры 2017 года

324
Ukrinform
В Совете НБУ считают, что итоги экономического роста в 2017 году свидетельствуют об определенном закреплении положительных тенденций, удержании макроэкономической стабильности, делового и инвестиционного климата.

Об этом глава правления Совета НБУ Богдан Данилишин написал на своей странице в Facebook.

"Итоги экономического роста в 2017 году свидетельствуют об определенном закреплении положительных экономических тенденций, удержании макроэкономической стабильности, делового и инвестиционного климата, который будет формировать основу для дальнейшего качественного экономического роста в условиях реализации задекларированных правительственных реформ", - написал Данилишин.

Он отметил, что реальный ВВП (в расчете І квартал 2017 года к І кварталу 2016 года) увеличился на 2,5%, в ІІ квартале 2017 года - на 2,3% (в расчете ІІ квартал 2017 года к ІІ квартала 2016 года), в ІІІ квартале 2017 года - на 2,1% (в расчете ІІІ квартал 2017 года к ІІІ квартала 2016 года). Рост за 2017 год ожидается на уровне 2,1%.

По оценкам Минэкономики Украины, одновременно растут объемы капитальных инвестиций - за 9 месяцев 2017 года их объемы увеличились на 20,7% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, что было сформировано в условиях оживления производственной деятельности предприятий с формированием на этой основе положительных финансовых результатов в большинстве видов экономической деятельности, улучшения деловых ожиданий и постепенного ослабления инвестиционных рисков на фоне относительной макрофинансовой стабилизации и продолжения процессов реформирования.

"К сожалению, мы остаемся страной, ориентированной на экспорт сырья. Динамика внешней торговли в целом улучшилась в результате роста цен на мировых рынках на определенную продукцию украинского экспорта", - отметил Данилишин.

Так, по итогам 2017 года стоимостный объем экспорта товаров и услуг (по данным Национального банка) увеличился на 17,3%. Лидерами украинского экспорта остаются продовольственные товары и сырье для их производства и продукция металлургии.

Читайте также: НБУ улучшил прогноз роста экономики до 3,4%

В то же время, в условиях применения положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которые регламентируют вопросы свободной торговли, происходило увеличение стоимостных объемов экспорта товаров в страны ЕС - за 2017 год на 31,9% (удельный вес в общем объеме экспорта товаров - 35,4%). Стоимостные объемы импорта товаров и услуг (по данным Национального банка) увеличились на 18,1%, по сравнению с 2016 годом. При этом наибольший удельный вес в импорте товаров занимают товары инвестиционного назначения (по группе "Машины, оборудование, транспортные средства и приборы" - 27,6%, объемы импорта указанных товаров увеличились на 30,9%). Т.е. идет модернизация экономики и закладывается основа для экономического развития в будущем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>