Стало известно, когда Рада попробует уволить Гонтареву

Стало известно, когда Рада попробует уволить Гонтареву

366
Ukrinform
Валерия Гонтарева на следующей пленарной неделе 27 февраля - 2 марта выступит в Верховной Раде с отчетом о работе в должности главы НБУ.

Об этом Укринформу сообщил первый замглавы Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, депутат от "БПП" Михаил Довбенко по результатам заседания комитета.

Он отметил, что после отчета в тот же день ожидается рассмотрение вопроса об освобождении Гонтаревой и назначение нового главы Нацбанка.

"Я с ней имел разговор и она сказала, что отчет подготовила, она готова к отчету, но не было решения комитета и, соответственно, не могло быть рассмотрения этого отчета в сессионном зале. Только после сегодняшнего решения комитета уже можно рассматривать отчет в Верховной Раде", - сказал Довбенко.

Он прогнозирует, что до той поры и кандидат на должность главы Национального банка Яков Смолий проведет встречи со всеми фракциями, "и тогда уже мы рассмотрим оба вопроса на следующей неделе".

Довбенко также сообщил, что Смолий представил в понедельник, 5 февраля, на заседании Комитета по вопросам финансовой политики законопроект о валюте.

"Вопросов было много, больше трех десятков, но дискуссия на заседании была конструктивная, интересная. Вопросы охватывали все сферы банковской деятельности и с конкретным анализом. Смолий представил членам комитета готовый законопроект о валюте взамен давно устаревшего декрета Кабинета Министров еще от 1993 года", - сказал он.

Кроме того, Довбенко отметил, что в понедельник должно состояться заседание совета фракции БПП, на котором депутаты обсудят дату проведения встречи со Смолием.

Как сообщалось, ранее Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту поддержать проекты постановления о назначении Смолия на должность главы Национального банка Украины и об освобождении от должности Гонтаревой.

Читайте также: Гонтарева готова отчитаться в Раде - представитель Президента

18 января Президент Петр Порошенко внес в парламент кандидатуру Смолия на должность главы НБУ. Одновременно было зарегистрировано постановление об освобождении Гонтаревой от должности главы Нацбанка.

Гонтарева 10 мая 2017 года подала заявление об отставке. До назначения нового главы НБУ руководит регулятором первый заместитель главы Смолий.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает и увольняет Верховная Рада по представлению Президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>