Эксперт объяснил, почему Украина до сих пор не экспортирует семена свеклы

Эксперт объяснил, почему Украина до сих пор не экспортирует семена свеклы

313
Ukrinform
Украина получила разрешение полноправно участвовать в международной торговле семенами сахарной и кормовой свеклы, однако, это разрешение не дает права экспортировать семена сразу.

Об этом сообщает пресс-служба НАСУ "Укрсахар".

«Сейчас, сделана главная процедура, согласно которой Украина получила право участвовать в международной торговле семенами свеклы, но для того, чтобы начать непосредственный экспорт, необходимо иметь Закон Украины о присоединении к схемам международной торговли семенами этих культур и уже после подписания данного закона Президентом, он вступает в действие», - объясняет Виктор Гацула, директор по производству семян ООО «Сесвандерхаве-Украина», которая выступает партнером Sugar World 2018.

По его словам, сейчас есть все условия для того, чтобы этой весной закон был принят.

«После подписания соответствующего Закона, станет возможным завоз родительских форм гибридов сахарной свеклы в Украину для того, чтобы выращивать семена F1 для Европы. Украина будет выдавать специальный сертификат ОЭСР», - отметил Гацула.

Однако, по словам аналитика сырьевых рынков и сельского хозяйства Василия Долинского, для выхода на рынки других стран очень актуальным будет наличие лаборатории качества дражированных семян сахарной свеклы по стандартам ISTA.

«Первоочередной задачей на будущее является налаживание, в первую очередь, простого экспорта семян (сырья), и в Украине соответствующие анализы семян можно сделать, но в дальнейшем - для экспорта дражированных семян, то есть готового продукта, без лаборатории ISTA не обойтись. Следовательно, в прошлом году, например, был экспорт семян компании SESVANDERHAVE из Украины в Молдову, поскольку это было возможным без разрешений ОЭСР и сертификата ISTA (International Seed Testing Association)», - прокомментировал Долинский.

Читайте также: Украина получила разрешение на поставки семян свеклы в ЕС

Как сообщал Укринформ, Украина получила разрешение полноправно участвовать в международной торговле еще одним видом семян, а именно сахарной и кормовой свеклы 31 января на ежегодном заседании стран-членов участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже (Франция). Согласно решения Совета ОЭСР от 16 ноября 2009 года Украина присоединена к Семенным схемам ОЭСР по зерновым, кукурузе и сорго и имеет возможность участвовать в мировой торговле семенами, используя этикетки ОЭСР.

Со времени присоединения к Семенным схемам более 400 сортов и гибридов украинской селекции внесены в Каталог сортов ОЭСР.

19 декабря 2014 года (Решение № С(2014)154) Украина расширила участие в Схемах сортовой сертификации семян ОЭСР предназначенных для международной торговли, в частности в Схеме по семенам крестоцветных и других масличных, или прядильных культур.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-