Фермерам Днепропетровщины предлагают брать кредиты под аграрные расписки

Фермерам Днепропетровщины предлагают брать кредиты под аграрные расписки

463
Ukrinform
На помощь фермерам Днепропетровщины новый для Украины вид займа – аграрная расписка. Хозяева получают необходимые деньги или сельхозтехнику, а рассчитаться с кредитором могут частью будущего урожая.

Механизмы такого кредитования обсуждали за круглым столом в Днепропетровской ОГА, проинформировали в пресс-службе администрации.

«На Днепропетровщине почти 5 тысяч агропроизводителей, которые нуждаются в около 25 млрд грн оборотных средств. Новый вид кредитования дает возможность фермерам заблаговременно приобрести семена, удобрения, сельхозтехнику и запчасти к ней. Рассчитаться можно будет после сбора урожая – зерном или другой продукцией», – отметил первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Олег Кужман.

Как рассказала руководитель проекта «Аграрные расписки в Украине» и канадский фермер Лия Сорока, кредитование в виде аграрных расписок практикуется во всем мире.

«Очень популярны такие расписки в других странах. Многие из фермеров не имеют собственного имущества под залог, и тогда как залог используют часть будущего урожая. Это очень удобно», – сказала она.

Среди желающих получить ссуду под залог будущего урожая – преимущественно малые и средние фермеры. Однако заинтересовались и крупные агропроизводители.

Под расписку можно брать как деньги, так и удобрения и семена. Все зависит от того, кто будет кредитором – банк или аграрные компании. Оформить кредит под залог урожая можно и с государственными, и с частными предпринимателями. Размер процентов будет зависеть от конкретных договоренностей между фермером и кредитором.

На сегодня украинские аграрии уже оформили около двух сотен аграрных расписок. Днепропетровщина присоединилась к проекту в этом году. Сейчас в районах области проходят тренинги, на которых фермерам рассказывают, как можно оформить такую расписку, какие условия кредитования.

Читайте также: Оборот аграрной продукции между Украиной и ЕС в 2017 году вырос на 31% - Минагро

В круглом столе «Внедрение аграрных расписок в Украине», который прошел в облгосадминистрации, приняли участие представители областной власти, финансовых учреждений и агропроизводители. Всего более 120 участников.

Проект «Аграрные расписки в Украине» внедряется Международной финансовой корпорацией в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-