Обвал мировых фондовых бирж: это опять мировой кризис? Еще нет?

Обвал мировых фондовых бирж: это опять мировой кризис? Еще нет?

Аналитика
2461
Ukrinform
Внешний финансовый “кран”, на который так привыкли рассчитывать украинские политики, пока перекрыт. Возможно, надолго

Американская экономика немного “перегрелась” от реформ Трампа, и всему миру это сразу аукнулось - биржи на всех континентах обвалились. Американские фондовые индексы понесли одну из сильнейших потерь со времени мирового финансового кризиса 2008 года. Однако специалисты говорят, это еще не новый кризис, а лишь ожидаемая коррекция после затяжного роста. Если страх инвесторов, которые переживают за экономику США и решили распродать часть акций и облигаций, не перекинется на сырьевые рынки — все пройдет более менее спокойно.

Собственно, причин для нового глобального экономического краха не наблюдается. Структурных экономических ошибок, из-за которых рушились финансовые конгломераты типа инвестиционного банка Lehman Brothers, падение которого в 2007 году спровоцировало мировой финансовый кризис, американцы пока не допускают. Но если сырьевые рынки тоже отреагируют снижением, то некоторым странам, в частности и нам, придется туго. Ведь при падении цен на сырье (металл, руду, продовольствие) и при отсутствии свободных средств на глобальном финансовом рынке поддерживать “штаны” без посторонней помощи Украине будет довольно проблематично. Перезанять денег теперь негде, кроме как у МВФ. А тот велит тяжело работать, а не заниматься популизмом и демагогией. Сплошная незадача с этим обвалом...

Финансовая тревога: свистать все индексы наверх!

Как отмечает портал MarketWatch, нынешний фондовый обвал - самый серьезный за последние 9 лет. Более крутое пике произошло в разгар мирового финансового кризиса, когда за неделю, завершившуюся 10 октября 2008 года, индекс Dow Jones (включает акции 30 ведущих компаний США) потерял сразу 1874 пункта. На этот раз он упал только на 1095 пунктов. При этом зашатались и другие американские индексы, в частности S&P 500 (500 крупнейших компаний США) потерял почти 5%. Для S&P 500 это наиболее серьезное падение с января 2016 года.

За американскими фондовыми индексами вниз пошли и другие фондовые индикаторы мира - лондонский FTSE 100 потерял 1,46%, японский Nikkei 225 - 5,3%, а гонконгский Hang Seng — 4,7%. В результате 500 самых богатых людей мира потеряли $114 млрд, подсчитал Bloomberg.

Больше всего “пострадали” американские миллиардеры - владелец инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, который за день потерял 5,1 млрд долларов, а его состояние сократилось до 85 млрд, и глава Facebook Марк Цукерберг, который потерял 3,6 млрд долларов (состояние сократилось до 74,7 млрд). Далее следуют основатель Amazon Джефф Безос, соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин.

Инвестор — существо крайне пугливое и непредсказуемое

Что же такого произошло в мире, что инвесторы вдруг бросились распродавать акции? Парадоксально, но нынешний обвал (аналитики пока предпочитают называть ситуацию осторожно: “ожидаемая коррекция”) вызван... положительными экономическими новостями (и такое бывает!). По разным оценкам, двигателем стала публикация статистики по рынку труда США, которая показала, что зарплаты американцев выросли больше, чем ожидалось. А с ростом зарплат, подумали держатели американских акций, вырастет и инфляция, вызванная ростом расходов. А что будет делать Федеральная резервная система (американский центробанк), чтобы противодействовать возможной инфляции? Правильно! В первую очередь поднимет процентные ставки.

Президент США Дональд Трамп - автор економічних реформ, яких злякалися світові біржі
Президент США Дональд Трамп - автор экономических реформ, которых испугались мировые биржи

Именно эта перспектива и испугала инвесторов, которые ожидали, что ключевая ставка в США (аналог украинской учетной) будет подниматься не чаще двух-трех раз в год. Сейчас речь идет о четвертом раунде. Это при том, что в течение семи лет, вплоть до 2015-го, ставка ФРС в США оставалась неизменной на уровне 0,25%. За время правления Барака Обамы ее плавно повысили до 0,75%. А вот действия Трампа в 2017 году спровоцировали по американским меркам настоящий “галоп”. Сегодня базовая ставка ФРС составляет (страшно подумать!) 1,25%. (Ну, хоть в чем-то мы Америку обогнали с нашими 16%. - Авт.).

Американские аналитики отмечают, что американская экономика "движется в сторону существенного повышения ставок, что повлияет на всю структуру экономики”. Проще говоря, владельцы американских ценных бумаг боятся, что “высокие” ставки замедлят ведущую мировую экономику. В частности, Алан Гринспен, возглавлявший Федеральную резервную систему в течение почти 19 лет (1987-2006), заявил, что "благодаря" налоговой реформе президента Дональда Трампа (сокращению налогов для корпорация и граждан. — Авт.) США ждет заметное увеличение дефицита бюджета и государственного долга.

Ряд экспертов и участников финансовых рынков ранее заявляли о том, что определенная коррекция рынка акций США в 2018 году, в принципе, неизбежна и это нормально. Мол, фондовый рынок уже демонстрировал признаки излишнего “перегрева”. Об этом, например, заявлял генеральный директор швейцарского банка Julius Baer Бернхард Ходлер. В интервью телеканалу CNBC еще 31 января он прогнозировал, что коррекция на фондовых рынках в течение года составит от 5% до 15%. Собственно, это и наблюдается. Хотя экономические теоретики не исключают, что сегодня мы наблюдаем начало финансового кризиса так называемого малого цикла, по типу азиатского в 1998 году.

Украина и заокеанский Уолл-стрит — два мира, две светлых повести

Заместитель председателя Стратегической группы советников при Кабинете министров Украины Павел Кухта предупреждает, если падение на мировых биржах продолжится, то Украине придется туго.

Павло Кухта
Павел Кухта

Как минимум падение фондовых бирж грозит осложнением доступа развивающихся стран к привлечению средств на внешних рынках (на которое кое-кто в украинском правительстве очень рассчитывал). Следовательно, в Украине это создаст дополнительное давление на курс гривны, которая в эти недели немного укрепилась. Проблемы на мировых биржах могут также означать уменьшение объемов заказов для многих отечественных компаний, например в IT-секторе, который так или иначе пострадает из-за общего сокращения финансирования стартапов в мире.

Между тем, участники международного инвестиционного сообщества CFA Institute считают, что риски развития в ближайшие пару лет очередного кризиса - очень высоки. Причем Украина рискует войти в него с чрезвычайно высоким уровнем внешней задолженности. И если долги не будут реструктуризированы в этом году, это может вызвать обвал курса гривны уже в следующем. Ведь при нашей сырьевой экономике за относительную стабильность курса гривны в последние 1,5-2 года нужно сказать "спасибо" мировой конъюнктуре.

Хотя с другой стороны усложнение доступа к частному внешнему финансированию - новость для нас скорее хорошая, чем плохая. Ведь в таком случае для Украины ради сохранения макроэкономической стабильности и избежания финансовых потрясений становится еще важнее продолжение сотрудничества с МВФ. Как бы это ни мешало кое-кому из местных политиков в их политических целях.

Оксана Полищук, Киев

Первое фото: AP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-