Международные резервы Украины сократились до $18,4 миллиарда

Международные резервы Украины сократились до $18,4 миллиарда

573
Ukrinform
По состоянию на 1 февраля 2018 года международные резервы Украины составили 18,44 млрд долл. США. За первый месяц года произошло сокращение на 2% из-за осуществления платежей по обслуживанию и погашению госдолга и проведения валютных интервенций.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Международные резервы Украины на 1 февраля 2018 года составили 18 442,74 млн долл. США (в эквиваленте) по предварительным данным", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что за первый месяц года они почти не изменились, сокращение составило 2% и произошло по двум причинам.

Во-первых, в январе были проведены платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на сумму 565,6 млн долл. США. В частности, 468,5 млн долл. США были направлены на обслуживание и погашение по ОВГЗ, деноминиронными в иностранной валюте. Во-вторых, в ответ на усиление волатильности обменного курса гривни Национальный банк проводил валютные интервенции для сглаживания избыточных курсовых колебаний, вызванных временными факторами. В январе он осуществил продажу иностранной валюты на межбанковском валютном рынке на 266,8 млн долл. США, из которых 169,0 млн долл. США - во время интервенций в форме запроса лучшего курса.

Читайте также: В Нацбанке сказали, когда инфляция пойдет на спад

Однако формирование избыточного предложения валюты на межбанковском рынке в конце января позволило Национальному банку пополнить международные резервы. В целом за январь Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке Украины 250,9 млн долл. США, в том числе 177,0 млн долл. США - по интервенциям в форме запроса лучшего курса. Таким образом, чистая продажа иностранной валюты составила 15,9 млн долл. США. 

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса валют) на сумму 205,9 млн долл. США и другие операции на сумму 9,9 млн долл. США. 

В целом, по состоянию на 1 февраля 2018 года объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и достаточен для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщал Укринформ, международные резервы Украины на 1 января 2018 года составили 18 808,45 млн. долл. США (в эквиваленте) по предварительным данным.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-