Правительство создало Экспортно-кредитное агентство

Правительство создало Экспортно-кредитное агентство

236
Ukrinform
Кабинет министров Украины принял постановление о создании в Украине Экспортно-кредитного агентства.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Данный проект постановления Кабмина разработан во исполнение закона об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров украинского происхождения. Мы также говорим о выполнении среднесрочного плана приоритета действий правительства до 2020 года", - сказал первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив перед принятием постановления.

По его словам, задачи этого агентства будут заключаться в защите экспортеров от риска финансовых потерь, страховании рисков невыполнения экспортерами и контрагентами контрактов, поддержке экспорта с добавленной стоимостью, модернизации предприятий в Украине и др.

Заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская уточнила, что данное постановление правительства является "последовательным шагом в подготовительной работе для запуска Экспортно-кредитного агентства".

"Проектом предлагается создать частное акционерное общество Экспортно-кредитное агентство и поручить Минэкономразвития обеспечить осуществление частного размещения акций этого общества... Запуск Экспортно-кредитного агентства очень важен для защиты украинских экспортеров от рисков неплатежей, финансовых потерь и доступного финансирования. Мы работаем над тем, чтобы ЭКА было эффективным институтом с прозрачными процессами и корпоративным управлением, деятельность которого отвечает лучшим международным практикам", - отметила она.

Читайте также: Импортерам оборудования дадут рассрочку на НДС

После запуска Экспортно-кредитное агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающим развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортному кредиту и предоставлять консультации экспортерам.

Микольская уточнила, что для обеспечения эффективной работы Экспортно-кредитного агентства нужно внести изменения в законодательство.

По ее словам, запуск юридического лица Экспортно-кредитного агентства может состояться через 4-5 месяцев.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что экспорт в Украине возрастает, но должен быть конкурентным и по цене, и по качеству.

"Формируйте какие нужны нам механизмы финансирования, возможные источники и нам нужно в этом году запустить полноценную работу агентства", - сказал Гройсман, обращаясь к Минэкономразвития.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-