На Ривненщине начали внедрять энергосервисные контракты

На Ривненщине начали внедрять энергосервисные контракты

252
Ukrinform
В Ривненской области вводят энергосервисные контракты с инвесторами для модернизации коммунальных объектов и энергосбережения.

Об этом сообщают местные СМИ.

«Главная идея в том, что бюджет по факту не вкладывает ни копейки. При этом получает улучшение в заведении – утепление или установлен индивидуальный теплопункт. А получает через определенный период, когда завершится контракт, бешеную экономию», - комментирует новшество эксперт по энергоэффективности Дмитрий Сакалюк.

По словам городского председателя Ривне Владимира Хомко, на основе заключения энергосервисных контрактов - ЭСКО в городе планируют во всех уличных фонарях заменить лампы на светодиодные.

На Ривненщине уже объявлено 6 таких контрактов в городе Дубно.

Речь идет об установлении индивидуальных тепловых пунктов, которые будут регулировать поставку тепла, и за счет этого ожидается экономия от 10 до 20 процентов.

Схема ЭСКО уже действует в Украине. Ее суть в том, что инвестор на конкурсных условиях делает модернизацию, а заказчик рассчитывается с ним по той экономии, которую получит в результате модернизации. То есть, если сэкономлено тепла на 100 грн, то их надо отдать инвестору, пока он не вернет свои вложенные средства. Это выгодно для государственных, коммунальных и даже для частных объектов. Заказчик, ничего не вкладывая, получает полностью модернизированный объект.

Обязательства по внедрению энергосервисных услуг Украина должна выполнять как член Энергетического сообщества.

Ведь одним из требований соответствующей Директивы Европейского парламента и Совета является обеспечение энергетической эффективности конечного потребления, в частности, путем создания надлежащих условий для деятельности энергосервисных компаний и внедрение энергосервисных договоров.

Читайте также: В Энергоатоме подтвердили расширение сотрудничества с Westinghouse

По экспертным оценкам, в Украине бюджетные здания потребляют тепловой энергии от 130 до 250 кВт*ч на кв.м, тогда как в странах Европейского союза этот показатель значительно ниже и составляет от 50 до 80 кВт*ч на кв.м.

Причинами высокого уровня потребления энергии в зданиях в Украине есть как первичные недостатки проектирования, так и физическое старение сооружений.

Рынки ЭСКО в Европе находятся на разных стадиях развития. В некоторых странах существует много ЭСКО-компаний, а в других такой механизм только внедряется. Так, в Германии работает более 500 энергосервисных компании, во Франции – более 300, в Италии – более 80.

По расчетам Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, внедрение энергосберегающих проектов за счет механизма энергосервисных договоров позволит в течение 10 лет комплексно решить вопрос энергосбережения в бюджетной сфере.

К тому же такие механизмы обеспечивают возможность удержания сэкономленных в результате энергосервиса средств на уровне местного бюджета, что идеально укладывается в политику децентрализации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-