Мораторий на торговлю землей можно снять после правового урегулирования

Мораторий на торговлю землей можно снять после правового урегулирования

Опрос
239
Ukrinform
Около 70% респондентов считают, что предпосылкой снятия моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения должно быть комплексное правовое урегулирование этого вопроса.

На этом подчеркнул директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко, презентуя результаты проведенного научными работниками учреждения опроса по вопросам возможных моделей оборота земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

"В случае снятия моратория продать свои земельные паи намерены около 10,4% собственников. А это означает, что предложение на рынке земель в случае его внедрения может составить 1,5-2,8 млн га сельскохозяйственных угодий", - проинформировала заведующая отделом земельных отношений и природопользования Института аграрной экономики Ольга Ходаковская.

По ее словам, купить земельные участки изъявило желание около 48% землепользователей.

Подавляющее большинство крестьян разбираются в том, какова на самом деле стоимость сельхозугодий: 39,4% считают, что цена должна быть в пределах 6 тыс. долл. США/га, еще столько же респондентов оценивают 1 га в 12 тыс. долл. США.

"Впрочем, приемлемая для выкупа земель цена существенно ниже, - отметила Ольга Ходаковская. - Половина опрошенных землепользователей (54%) готовы заплатить не более 1000 долл. США/га, и лишь каждый шестой (15,3%) – 2500 долл. США/га".

По ее словам, наиболее благосклонна к возможному введению купли-продажи земель часть владельцев земельных паев, которые обрабатывают их самостоятельно. При этом большинство из них высказываются за ограничение оборота земель физическими лицами (16%), или же гражданами Украины и фермерскими хозяйствами (12%).

Чуть больше половины (58,1%) представителей территориальных общин поддерживают необходимость введения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, однако считают, что данный вопрос сейчас не актуален, отметила эксперт.

Читайте также: Фонд гарантирования: рейдеры захватили 114 га столичной земли "Родовид Банка"

По результатам проведенного опроса, одним из существенных препятствий на пути внедрения рыночного оборота земель является нехватка оборотных средств у потенциальных покупателей. Учитывая это, респонденты совершенно справедливо отмечают, что процесс «запуска» рынка земель должен дополняться механизмами льготного кредитования и рассрочки платежа с предоставлением приоритета тем, кто самостоятельно хозяйничает на земле или молодым фермерам, которые хотят начать собственное дело.

"Результаты анкетных опросов указывают на то, что владельцы земельных паев, как и землепользователи достаточно умеренны в ответах по вопросам введения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Однако, выбирая будущую модель земельных отношений в Украине значительная часть опрошенных ответила, что хотела бы хозяйничать на земле, что будет их собственностью", - подытожила Ольга Ходаковская.

Опрос проводился в период с февраля по май 2017 г. В организации и проведении анкетного опроса приняли участие 24 научные учреждения системы НААН. Опрос проводился во всех регионах Украины, за исключением Автономной Республики Крым и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Оно охватило 520 сельских и 25 городских населенных пунктов. Опрошено 3000 человек.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-