На Виннитчине за средства ЕС создадут образец инновационного сельского хозяйства

На Виннитчине за средства ЕС создадут образец инновационного сельского хозяйства

279
Ukrinform
В Винницкой области в рамках проекта «Трансграничная сеть для инновационного сельского хозяйства», который финансируется Евросоюзом, создадут первый международный агрокластер в Украине.

Об этом в среду на презентации проекта сообщил его координатор – директор ОО «Еврорегион «Днестр» Андрей Кавунец.

«Мы начали реализацию уникального проекта - создание первого международного кластера для сельскохозяйственных производителей в Украине. Его деятельность станет возможной благодаря воплощению масштабного проекта «Трансграничная сеть для инновационного сельского хозяйства» стоимостью 297 тысяч евро, который предусматривает создание украинско-молдавского объединения малых и средних сельскохозяйственных производителей. Проект нацелен повысить конкурентоспособность сельскохозяйственного сектора за счет расширения контактов партнеров по обе стороны границы и внедрения инновационных решений в аграрной сфере. Это позволит им повысить качество продукции и выйти на рынки Европейского Союза», - сообщил Кавунец.

По его словам, проект реализуют ГО Еврорегион «Днестр» совместно с молдавской ГО «Кутезаторул» на территории Винницкой области и Республики Молдова. Финансируется он в рамках Программы территориального сотрудничества Молдова-Украина EaPTC за счет средств Европейского Союза (через Немецкое Общество Международного сотрудничества (GIZ).

Одной из задач проекта является создание центра инновационного сельского хозяйства на базе Института кормов и сельского хозяйства Подолья Национальной академии аграрных наук Украины. Новосозданная фундация позволит проводить сертификацию продукции в соответствии со всеми нормативами и требованиями ЕС. В частности, благодаря оснащению современным и удобным аппаратом для определения биохимического состава веществ и их качества - аналитическим анализатором аминокислот. Воспользоваться услугами лаборатории смогут производители всех видов сельскохозяйственной продукции.

Также деятельность центра будет направлена на проведение ключевых сельскохозяйственных исследований.

Читайте также: Мораторий на торговлю землей можно снять после правового урегулирования

Присоединиться к кластеру смогут не только производители, но и предприятия перерабатывающей, транспортно-логистической сферы, производители фасовочной продукции и другие. Они вместе будут осуществлять весь спектр процедур, необходимых для подготовки товара к экспорту, который отдельному небольшому предприятию трудно осуществить самостоятельно.

Все участники агрокластера «Днестр» получат доступ к регулярному обучению в сфере инновационных технологий, евростандартизации, менеджмента, маркетинга и возможность обмена лучшими практиками.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-