В Украине изменят "правила игры" на рынке автобусных перевозок

В Украине изменят "правила игры" на рынке автобусных перевозок

363
Ukrinform
На сегодняшнем заседании правительства была поддержана инициатива Министерства инфраструктуры относительно либерализации рынка регулярных автобусных перевозок.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Сегодня сделан первый сверхважный шаг в реформировании пассажирских автобусных перевозок - на заседании правительства одобрены необходимые изменения в постановления Кабинета министров Украины, которые позволят изменить ситуацию на рынке регулярных автобусных перевозок на всей территории Украины уже в ближайшей перспективе. Эти изменения касаются Порядка проведения конкурса на регулярных автобусных маршрутах и Правил предоставления услуг на автомобильном транспорте. Впервые за последние 10 лет мы отходим от обветшалых рудиментов и внедряем нормы, которые, прежде всего, направлены на улучшение безопасности и качества перевозок, а также создание надлежащих условий для людей с инвалидностью", - заявил Омелян.

По словам министра, практические изменения заключаются во внедрении конкурса на межобластные автобусные маршруты по заявительному принципу и требованиях по обязательному наличию на городских и пригородных маршрутах автобусов приспособленных для перевозки лиц с инвалидностью в количестве 35% до конца 2019, а с 2020 года - 50%.

Преидпочтение на конкурсе будет предоставляться перевозчику, который предлагает низкопольные автобусы, электробусы, автобусы с большей категорией экологичности (Евро 3-Євро 6); а перевозчику, работавшему на маршруте без нарушений, предоставляется право продлить разрешение еще на 5 лет при условии инвестирования в обновление автопарка.

Читайте также: Не использованные средства на дороги должны возвращаться в Дорожный фонд - Омелян

Предусматривается также упрощение процедуры проведения конкурса на внутриобластные, пригородные, городские автобусные маршруты за счет уменьшения количества документов, которые подаются на участие в конкурсе и постепенный переход на электронную систему подачи документов; упрощение процедуры открытия новых автостанций и урегулирование давно существующей проблемы взаимоотношений перевозчиков и автостанций.

"Это первый этап реформирования отрасли автомобильных пассажирских перевозок. На очереди изменения, которые позволят адаптировать маршрутную сеть и сеть автостанций к потребностям граждан и создать общедоступный реестр маршрутной сети автобусных сообщений по всей Украине", - подчеркнул глава министерства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-