“Весна реформ” от Кабмина: 5-7% роста ВВП — цифра достижимая?

“Весна реформ” от Кабмина: 5-7% роста ВВП — цифра достижимая?

Аналитика
755
Ukrinform
35 правительственных законопроектов и рост украинской экономики в ускоренном режиме — амбициозные планы. Эксперты оценивают, насколько это реально

Премьер-министр Владимир Гройсман еще в начале декабря прошлого года пообещал, что с наступлением 2018-го Украину ждет “весна реформ”. А через два месяца на заседании Кабинета министров Премьер анонсировал пакет из 35 законопроектов, принятие которых должно обеспечить ускорение роста ВВП до 5-7% в год. Но есть одно “но”. Для того, чтобы этот рост произошел - прежде всего нужно обеспечить защиту прав бизнеса, прозрачный доступ к государственным ресурсам, дерегуляцию и улучшение бизнес-климата, поощрение инноваций, облегчение доступа к финансированию.

О том, что это за законопроекты, на решение каких именно задач они направлены, а также насколько при нынешней ситуации вообще достижима цифра 5-7% роста ВВП - речь пойдет ниже.

Весна реформ”: что это за 35 законопроектов

Заместитель председателя Стратегической группы советников при Кабинете министров Украины Павел Кухта говорит, что 35 правительственных законопроектов — это пакет документов, направленных на решение пяти важных для страны задач: а именно защиту прав бизнеса, дерегуляцию, улучшение делового климата, облегчение доступа к финансированию и государственных ресурсов и поощрение инноваций.

Павло Кухта
Павел Кухта

Кухта: “В сфере защиты прав бизнеса это то, что касается взаимодействия бизнеса и контролирующих и силовых структур - создание Службы финансовых расследований, которая призвана сосредоточить в одной службе аналитического характера расследования экономических преступлений. Это закон по усилению института бизнес-омбудсмена для защиты прав бизнеса, а также законы об ответственности должностных лиц контролирующих органов. Иными словами повышается ответственность за нарушения при проверках и вмешательстве в работу бизнеса. Отдельный вопрос — это категория законопроектов по модернизации работы таможни: “единое окно” на таможне и полноценный электронный оборот таможенной документации. Все это приведет к упрощению и ускорению таможенных процедур. В сфере дерегуляции основной акцент сделан на детенизации экономики, упрощении ведения бизнеса в различных сферах, прежде всего в нефтегазовом секторе. Еще в сфере дерегуляции есть законопроект, касающийся реформирования устаревшей системы валютного контроля и законопрект об отмене монополии на кассовые аппараты, чтобы дать возможность предпринимателям использовать для учета операций различные современные гаджеты. В сфере доступа к инвестированию это ряд законов, которые касаются наведения порядка в сфере кредитования: закон о защите прав кредиторов, закон о банкротстве, который даст возможность взимать деньги с банкротов, а не расхищать средства через процедуру банкротства, это закон о кредитном реестре и более четкий контроль за возвратом кредитов, а также законы о новых финансовых инструментах – настройка корпоративного управления в государственных банках. В сфере поощрения инноваций это поддержка стартапов, усиление защиты имущественных и авторских прав, введение возможности использования электронных денег, например, для оплаты коммунальных платежей и т.п. И наконец, что касается сферы доступа к публичным ресурсам: это закон о концессиях, то есть, о доступе частного сектора к частно-публичному партнерству. А также - закон об аренде государственного имущества через систему ProZorro”.

5-7% роста ВВП — цифра вообще достижимая?

Что касается законопроектов, то сказать, что все понятно – было бы преждевременно, надо специалистам анализировать перспективы каждого из них, благо - есть полный перечень. А вот о темпам роста экономики - 5-7% увеличения ВВП в год - хотелось бы подробностей. Что об этом скажут экономисты?

Президент инвестиционной группы “УНИВЕР” Тарас Козак убеждает, что цифра вполне достижима:

Тарас Козак // Фото: Dengi.ua
Тарас Козак // Фото: Dengi.ua

“Повысить ВВП на душу населения в два раза в Украине гораздо легче, чем это сделать, к примеру, в Соединенных Штатах. Ведь там экономика больше и каждый человек производит очень много товаров или услуг. А в Украине коэффициент полезного действия рабочего пока что очень низкий. Частично эта проблема решается с помощью инициатив Кабмина. И если парламент проголосует законопроекты, то рост украинской экономики ускорится”.

Несколько отличное мнение по этому поводу высказал председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук:

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

“Перечень законопроектов для реформ» в целом правильный. Каждая из инициатив имеет смысл, но питать иллюзии, что ВВП будет расти на 5-7% в год не стоит. Видимо, у Кабмина нет ощущения, что двигает экономику вперед, за счет чего можно развивать внутренний рынок продукции, каким образом привести в страну инвестора и т.д. Ведь ошибочно думать, что если сегодня провести реформы, то уже завтра жизнь улучшится. Это не так. Во-первых, совокупность реформ только создает предпосылки, но не дает нового качества, а во-вторых, кроме самих реформ еще нужна политическая воля, нужна целенаправленная политика государства. Без этого ускоренного роста экономики не стоит ждать. Более того, каких-то фундаментальных решений, как-то — земельная реформа или налог на выведенный капитал — в перечне нет. Считаю, что это одни из важнейших законов, которые должны быть утверждены в первой половине этого года, чтобы со следующего года запустить их в действие”.

Заметим, что 35 законопроектов с прицелом на экономический рост – это чрезвычайно амбициозные планы. И для того, чтобы начать действовать, правительственные инициативы должны быть приняты Верховной Радой. Оба эксперта сходятся во мнении, что серьезных рисков непрохождения правительственных инициатив в парламенте нет, большинство законопроектов будут проголосованы и наберут необходимое количество голосов. “Если из 35 законопроектов примут хотя бы половину – это будет большая победа”, - считает Тарас Козак. Буквально в первый день работы новой сессии, Рада уже приняла два законопроекта из 35 предложенных: Закон об обществах с дополнительной и ограниченной ответственностью (№4666) и Закон о создании и введении кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствовании процессов управления кредитными реестрами банков (№7114-п).

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-