На производство дорожной техники правительство выделяет 500 миллионов - МЭРТ

На производство дорожной техники правительство выделяет 500 миллионов - МЭРТ

350
Ukrinform
Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает направить 500 млн гривень на поддержку предприятий дорожно-строительного машиностроения.

Об этом шла речь на совещании по механизмам поддержки украинских производителей специализированной дорожной техники под председательством первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, информирует пресс-служба Минэкономразвития.

"Масштабное строительство украинских дорог требует много различной дорожной техники и Украина имеет производственные мощности по меньшей мере для 15 групп такого оборудования. Поэтому мы предлагаем направить около 500 млн гривень государственной поддержки, чтобы украинские предприятия могли модернизировать свои мощности и нарастить производство», - отметил Кубив.

Он добавил, что разработанный механизм позволит стимулировать обновление производственных мощностей дорожных организаций благодаря частичной компенсации стоимости дорожно-строительной техники украинского производства и процентов по кредитам на ее приобретение. Механизм будет аналогичен программе компенсации стоимости сельскохозяйственной техники, ведь будет работать по принципу "деньги ходят за клиентом". Таким образом, решение относительно того, какую технику и когда покупать, будет принимать покупатель, выбирая ее из утвержденного Кабмином перечня украинских производителей, пояснил Кубив.

"Очевидно, что предприятия дорожного строительства часто берут кредиты для покупки большого количества дорожно-строительной техники. Поэтому поддержка в виде частичной компенсации стоимости или процентов по кредитам именно для украинской продукции увеличит ее конкурентные преимущества относительно импортных аналогов", - подчеркнул он.

Читайте также: Вопросами туризма будет заниматься новый руководитель - МЭРТ

Кубив также подчеркнул, что по предложению Минэкономразвития финансирование указанной инициативы может происходить за счет средств Дорожного фонда.

"1% бюджетных средств Дорожного фонда - это почти 500 млн гривень, которые необходимо направить на эту программу государственной поддержки. Думаю - это логичное предложение, которое позволит не только строить дороги, но и поддержать нашу промышленность, создавать новые рабочие места", - отметил Кубив.

Он также добавил, что реализация такой инициативы позволит привлечь заинтересованных инвесторов для создания совместных предприятий в Украине по производству дорожно-строительного оборудования.

"Иностранные инвесторы уже интересуются возможностями создания в Украине таких предприятий. Ведь спрос на украинскую дорожно-строительную технику поддерживается масштабными планами правительства по строительству дорог в стране", - отметил Кубив.

Отмечается, что по итогам совещания согласованы принципы, заложенные в проект постановления правительства относительно механизма стимулирования обеспечения предприятий дорожной отрасли и коммунального хозяйства специализированной дорожной техникой. После того, как Минэкономразвития вместе с Укравтодором, государственными банками и бизнесом доработают проект постановления, он будет передан на согласование в Кабинет министров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-