Фонд гарантирования утвердил условия реструктуризации ипотечных кредитов физлиц

Фонд гарантирования утвердил условия реструктуризации ипотечных кредитов физлиц

276
Ukrinform
Фонд гарантирования вкладов физических лиц утвердил условия реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам физических лиц перед банками, которые ликвидируются.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«Соответствующее положение, а также необходимые изменения в существующие нормативные акты фонда были утверждены решением исполнительной дирекции от 5 февраля 2018 года. Документ уже подан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины», - говорится в сообщении.

Разработанные фондом условия реструктуризации будут едины для всех банков, которые ликвидируются. Воспользоваться ими смогут все физические лица - клиенты банков, которые ликвидируются, которые имеют задолженность по кредитным договорам, исполнение обязательств по которым обеспечено ипотекой.

Среди ключевых моментов разработанной программы реструктуризации - пересмотр очередности погашения кредитной задолженности. Так, на период реструктуризации, в первую очередь, будет происходить погашение основной суммы кредита, а процентная ставка устанавливается на уровне 0,01% годовых, а комиссионные вознаграждения - на уровне 1 грн.

Кроме того, в случае досрочного погашения задолженности не будут применяться какие-либо штрафные санкции.

Читайте также: Фонд гарантирования продал на голландском аукционе активы банка "Таврика"

При этом, после заключения договора о реструктуризации, заемщику необходимо будет оплатить не менее 10% от суммы кредитной задолженности (тело + начисленные проценты+ начисленные комиссии), рассчитанной по состоянию на дату обращения физического лица - должника по реструктуризации.

Период реструктуризации, в соответствии с требованиями Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», не может превышать срок ликвидации банка. После завершения этого периода - все условия, в том числе очередность погашения кредитной задолженности и процентные ставки за пользование кредитом, устанавливаются в соответствии с условиями кредитного договора, который действовал до проведения реструктуризации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-