НБУ объяснил причину запросов о клиентских счетах в ПриватБанке

НБУ объяснил причину запросов о клиентских счетах в ПриватБанке

659
Ukrinform
Национальный банк при осуществлении инспекционной проверки ПАО КБ "ПриватБанк" обнаружил ряд транзакций с признаками правонарушений.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Во время осуществления инспекционной проверки ПАО КБ "ПриватБанк" Национальный банк обнаружил ряд транзакций с признаками правонарушений. Национальный банк сделал уже более 70 запросов по таким операциям по счетам более 200 юридических лиц, а также лиц, которые связаны или могут быть связаны с ними. По нашему мнению, появление в публичной плоскости только одного из запросов с акцентом исключительно на представителях медиа-сообщества, может свидетельствовать о попытках манипуляции общественным мнением с целью давления на Национальный банк и влияния на ход расследования мошеннических действий в ПАО КБ "ПриватБанк" до национализации", - говорится в сообщении.

При условии подтверждения подозрительного характера операций, Национальный банк в соответствии с законодательством будет информировать правоохранительные органы и Государственную службу финансового мониторинга.

Читайте также: НБУ согласовал кандидатуру чешского банкира на должность главы правления Привата

Регулятор обращают внимание, что в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности", банковской тайной, в частности, являются сведения о банковских счетах клиентов. Информация о банках или клиентах, которая собирается во время проведения банковского надзора, составляет банковскую тайну. Акцентируем внимание на недопустимости раскрытия такой информации и ответственности виновных лиц за такие действия.

Также, в соответствии с законодательством, уполномоченные Национальным банком Украины лица имеют право получать от банка информацию, документы и их копии, письменные объяснения по вопросам деятельности банка, а также изымать копии документов, которые свидетельствуют о нарушении законодательства Украины, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-