На восстановление водных запасов будут направлять 10% ренты за спецводопользование

На восстановление водных запасов будут направлять 10% ренты за спецводопользование

1186
Ukrinform
Госводагентство с 2018 года 10% от рентной платы за спецводопользование будет направлять на восстановление водного ресурса в государстве.

Об этом во время отчета по результатам деятельности Государственного агентства водных ресурсов Украины в 2017 году в Укринформе заявила председатель ведомства Ирина Овчаренко, сообщает корреспондент агентства.

«Начато внедрение европейского принципа «пользователь платит»: 10% от рентной платы за спецводопользование, начиная с 2018 года, будет направляться на мероприятия, связанные с воспроизведением водного ресурса. До этого стопроцентно рентный платеж направлялся на все цели, не связанные с использованием водных ресурсов», - заявила Овчаренко.

По ее словам, 2017 год был направлен на внедрение европейских принципов в управлении водными ресурсами.

«Что мы сделали? В виде отдельных нормативно-правовых актов провели водохозяйственное и гидрографическое районирование всей территории Украины, утвержден порядок и уже начали составлять водохозяйственные балансы. Не бывает управления водными ресурсами без понимания сколько их есть, их количества. Утверждено положение о бассейновых советах», - рассказала глава ведомства.

Читайте также: Необходимо развивать машиностроение для создания рабочих мест - Гройсман

Как сообщила Овчаренко, в ближайшее время агентство создаст независимые платформы, на которых будут решаться проблемные водные вопросы, а также относительно распределения финансового ресурса.

"Кроме этого, удалось утвердить перечень загрязняющих веществ для осуществления мониторинга качества поверхностных вод по европейским стандартам", - отметила руководитель Госводагентства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-