Украина как локомотив промышленных трендов мира

Украина как локомотив промышленных трендов мира

605
Ukrinform
Сегодня сельское хозяйство является одной из перспективных отраслей в Украине.

Архаичная форма отношений по принципу «Украина – житница Европы» уже в прошлом. Аграрная промышленность совершила стремительный технологический скачок, перейдя от «количества» к «качеству». И этому не помешали ни экономические кризисы, ни два «майданы». Единственное, что имеет влияние на развитие, – это капризность природы, но она независима от экономики и людей. Поэтому можно утверждать, что сельское хозяйство в Украине – это отрасль, которая является предпосылкой национальной экономической стабилизации. Крупные предприятия начали переходить на возобновляемые источники энергии, используя силу ветра и солнца; на полях появляются дроны, а программное обеспечение позволяет получать высокие урожаи даже на «песках». Эта сфера промышленности стала настолько перспективной, что зарубежные инвесторы готовы вкладывать в сельское хозяйство большие деньги, а одаренная молодежь создает перспективные стартапы, которые с успехом воплощаются в жизнь.

Согласно официальным данным, в Украине за счет сельского хозяйства обеспечивается 11% ВВП, из которых 7,7% приходится на продукцию растениеводства. С 2010 года добавленная стоимость, которая производится в агросекторе, увеличилась в 1,63 раза и уже в 2016 г. составляла 13,7% ВВП. В то же время тенденции мирового рынка продовольствия говорят об увеличении спроса на здоровые продукты питания. Самым популярным продуктом, среди доступных для масс-маркета, является птицеводство и овощи.

Місце АПК в системі вітчизняного господарства.  Джерело: Держстат.
Место АПК в системе отечественного хозяйства. Источник: Госстат.

Кроме того, прогнозы свидетельствуют о том, что к 2035 году самой перспективной отраслью на мировом рынке будет именно птицеводство. Поэтому в соответствии с этой мировой динамикой основой национального производства в различных отраслях становится продукция отечественного сельского хозяйства, а в пищевой промышленности она составляет ее основу.

Благодаря тому, что в МХП вовремя поняли, как важно охватить несколько этапов производства товаров: от выращивания собственных зерновых до производства комбикормов для питания птицы - мы сегодня говорим об успешной истории компании МХП.

В 2009 году начала работу Мироновская птицефабрика, а уже в 2012-м было построено и введено в эксплуатацию первую очередь Винницкой птицефабрики. Сегодня Винницкая птицефабрика является крупнейшим предприятием такого профиля в Европе. МХП охватывает все стадии процесса производства курятины – от инкубационного яйца до продаж финальной продукции. А вообще МХП изготовил в 2017 году более 600 тысяч тонн курятины.

В прошлом году МХП поставила перед собой новую амбициозную цель – в течение пяти лет стать энергонезависимой от потребления газа. И первые важные шаги в этом направлении уже сделаны. Сейчас в Ладыжине (Винницкая область) мы реализуем амбициозный проект – биогазовый комплекс по переработке куриного помета на газ и изготовлению 40 МВт «зеленой энергии». Однако это далеко не «первая ласточка» компании МХП – в 2013-м мы начали эксплуатацию первого биогазового завода на птицефабрике «Орель-Лидер» в Днепропетровской области, мощность которого составляет 5 МВт/час. Этот биогазовый комплекс, который работает на курином помете, стал первым в Европе по уровню мощности и инновационности технологий.

Кроме того, МХП покоряет энергию солнца и ветра. В 2018 году МХП планирует начать строительство солнечных станций мощностью 35 МВт на птичниках Винницкой птицефабрики.

2017 год можно назвать знаменателем, который подвел черту под еще одним важным этапом развития, на котором компания МХП утвердилась в роли фундаментального инвестора в национальную экономику. МХП не только использует, но и развивает производственно-хозяйственный потенциал нашей страны, создает рабочие места почти для 30 тысяч украинцев.

Конечно, такой успех порождает придирчивое отношение к нам. Много разговоров шло вокруг темы бюджетных дотаций, значительную сумму которых МХП получила в 2017 году. Отрасль животноводства всегда имела поддержку от государственных программ. Если углубиться в тему, то становится понятно, что бюджетная дотация 2017 года исполняла роль переходной программы, в которой оплаченный производителем животноводства НДС возвращался в бюджет – до 60-70% от суммы уплаченного за предыдущий месяц налога. Учитывая то, что МХП является лидером рынка с долей свыше 50%, то именно ее предприятиями и было больше всего уплачено НДС в бюджет. Поэтому абсурдно считать, что есть предприятия, способные влиять на механизмы и суммы поддержки различных госпрограмм. Тем более, что накануне их принятия, эти госпрограммы публично и открыто обсуждаются не только депутатами и чиновниками, но и учеными и специалистами различных ассоциаций.

Поэтому раздувание этой темы можно считать разве что грязным пиаром. Особенно, учитывая то, что компания МХП, благодаря привлечению международных и отечественных финансовых ресурсов, является самодостаточной, а следовательно, необходимость в каких-либо налоговых или отраслевых льготах риторическая!

Высоким является и уровень социальной ответственности МХП. В 2017 году объем уплаченных нами налогов и сборов составил 4,2 миллиарда гривень, из которых в местные бюджеты уплачено 1,1 миллиард. По некоторым территориям суммы налогов, уплаченные предприятиями МХП, превышают 80% и являются бюджетообразующими. Такие предприятия МХП, как ООО «Винницкая птицефабрика» и ЧАО «Мироновская птицефабрика» занимают уверенную позицию в рейтинге ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков Украины, а в сфере сельскохозяйственных товаропроизводителей – возглавляют этот список.

Однако ответственность компании МХП не ограничивается налоговыми обязательствами. В сфере корпоративной социальной ответственности МХП важными являются благотворительная помощь людям, ремонт учреждений образования, поддержка медицины и культуры, а также закупка техники и предметов первой необходимости для военнослужащих в зоне проведения АТО и тому подобное.

Компания постоянно инвестирует в социальное развитие городов и сел, где осуществляет свою деятельность, и успешно придерживается и внедряет мировые экологические стандарты и подходы в производстве, чем задает высокий уровень для отечественных предприятий. Кроме инвестиций в развитие территорий, МХП занимается и благотворительными проектами и осуществляет целевую финансовую помощь. В целом за 2017 год на социальные и благотворительные проекты мы направили более 100 млн. гривень.

Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, МХП полностью отказалась от поставок продукции в страну-агрессор и переориентировалась на новые рынки - Европы, Азии и Африки, а также инвестирует в мясоперерабатывающие предприятия в Нидерландах и Польше. МХП смело можно назвать признанным в мировом измерении как инновационно ориентированный инвестор, ведь Европейский банк реконструкции и развития принял решение выделить кредит в размере 25 миллионов евро на строительство вышеупомянутого биогазового комплекса в Винницкой области.

Последние статистические данные международных исследовательских центров свидетельствуют о том, что рост населения Земли происходит более быстрыми темпами, чем ожидалось. Так, к 2030 году их количество может вырасти до 8,5 миллиардов, а в 2050 году эта цифра составит 9,7 миллиардов. Вырисовывается ситуация, когда темпы роста населения опережают темпы производства сельскохозяйственной продукции, что приводит к недостатку пищевых продуктов. Соответственно, в этом ключе остро встает вопрос решения будущего продовольственного кризиса, который и сейчас в странах Азии и Африки уже сказывается.

По данным ООН, в мире испытывают нехватку еды около 1 миллиарда людей. Однако не менее острой является не только проблема нехватки еды, а и ее качество. Животный белок – это важнейшая составляющая полноценного рациона. Основными источниками его являются молоко, яйца, мясо и рыба, а среди растительных источников – бобовые и зерновые культуры.

Для нормального существования в умеренном климате организму необходимо получать на 1 кг массы человека 1 г белка в сутки. Однако две трети населения планеты за день употребляет менее 15 г белка животного происхождения. Нехватка пищи крайне негативно влияет на детские организмы – около 300 миллионов детей в странах Азии, Африки и даже Латинской Америки из-за недоедания имеют отсталость в физическом и умственном развитии. Еще одна страшная статистика «кричит» о том, что каждый день от голода умирает около 12 тысяч человек!

Таким образом, неутешительная тенденция заставляет мобилизовываться страны, чей сельскохозяйственный ресурс выше, чем у других. Самая перспективная сфера - это животноводство, а точнее птицеводство мясного и яичного направлений. Украина с ее возможностями уже сейчас является одной из ведущих стран-поставщиков продуктов птицеводства на международный продовольственный рынок. С каждым годом объемы экспортируемой продукции МХП растут, что дает возможность не только улучшить внутреннее экономическое развитие страны, но и существенно повлиять на решения общего мирового продовольственного кризиса.

Юрий Косюк, председатель Правления ПАО «Мироновский хлебопродукт»


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-