Наблюдательные советы появятся во всех государственных банках

Наблюдательные советы появятся во всех государственных банках

1867
Ukrinform
Независимые и профессиональные Наблюдательные советы, подобные тому, который работает в ПриватБанке, появятся во всех банковских структурах, которые принадлежат государству.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в Днипре, где представил коллективу главного офиса ПриватБанка нового председателя правления Петра Крумханзла, сообщает корреспондент Укринформа.

"Главная функция Наблюдательного совета - чтобы банк управлялся без политического влияния, чтобы он работал исключительно на коммерческой основе. ПриватБанк - один из первых примеров того, как должна работать новая модель корпоративного управления в государственном секторе: предприятия должны управляться аполитично через профессиональные Наблюдательные советы с ключевым фокусом на получении коммерческих результатов. Потому что государство, если оно владеет предприятием, оно это делает для того, чтобы получать прибыль. Это должно касаться очень ограниченного количества компаний, потому что остальные должны быть приватизированы", - отметил Данилюк.

Он подчеркнул, что уже год наблюдает успешную работу Наблюдательного совета ПриватБанка.

"Это является примером для всего государственного сектора и также для банковских структур, которые принадлежат государству. Например, два банка, которые принадлежат государству, до сих пор не имеют сформированных Набсоветов, что не нормально. Это нужно максимально быстро откорректировать", - подчеркнул министр.

Читайте также: ПриватБанк в 2017 году заплатил в бюджеты 8,6 миллиарда и вошел в топ-20 плательщиков

По словам Данилюка, сейчас в Верховной Раде находится закон, который вносит изменения касательно формирования Набсоветов в государственных банках. Как только этот закон будет принят, Наблюдательные советы будут созданы во всем банковском государственном секторе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-