Должностные лица Промэкономбанка нанесли убытков на 781 миллион - ФГВФЛ - 12.02.2018 13:27 — Новости Укринформ
Должностные лица Промэкономбанка нанесли убытков на 781 миллион - ФГВФЛ

Должностные лица Промэкономбанка нанесли убытков на 781 миллион - ФГВФЛ

585
Ukrinform
Должностными лицами ПАО «КБ " Промэкономбанк» и неустановленными третьими лицами был нанесен общий ущерб банку на сумму 781,1 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«Отчуждение недвижимого имущества ПАО «КБ " Промэкономбанк», искусственное выведение денежных средств из банка, незаконное завладение движимым имуществом - не полный список путей манипуляции с активами Промэкономбанка, которые проводились руководством банка и неустановленными третьими лицами. В результате неправомерных действий мошенников было незаконно отчуждено и присвоено недвижимое имущество на сумму 63 млн грн, при этом должностными лицами ПАО «КБ «Промэкономбанк» и мошенниками был причинен общей ущерб банку на сумму 781,1 млн грн», - говорится в сообщении.

Анализ осуществленных финансовых операций Промэкономбанка, проведенный уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц в рамках ликвидации банка, выявил многочисленные факты, содержащие признаки совершенных уголовных правонарушений.

Так, 15 сентября 2014 года мошенническими действиями путем подделки документов осуществлено незаконное отчуждение и присвоение наиболее ликвидного актива Промэкономбанка, а именно: здания и сооружения производственного комплекса завода бетонных изделий, балансовой стоимостью 63 млн грн, которые расположены в Днепропетровской области, сел. Партизанское. Вместе с тем, в ходе ликвидационной процедуры Промэкономбанка сепаратисты так называемой ДНР захватили и проникли в здание банка в г. Донецке, разграбили и повредили помещения самого Промэкономбанка, а также похитили все материальные ценности, что хранились в банке, и служебный автомобиль. Причиненные убытки Промэкономбанка составили по меньшей мере 3,3 млн грн и на данный момент их возвращение не представляется возможным. Хотя указанное имущество и включено в ликвидационную массу банка, продать его с целью расчетов с кредиторами банка на сегодня невозможно. Как результат - при зафиксированной «на бумаге» балансовой стоимости 181,6 млн грн группа активов основных средств оценена независимыми субъектами оценивания почти в 14 раз меньше - 13,5 млн грн.

Читайте также: Неплатежеспособный банк "Юнисон" с сегодняшнего дня продолжает выплаты вкладчикам

На особое внимание заслуживает факт осуществления руководством ПАО «КБ «Промэкономбанк» ряда незаконных действий, связанных со злоупотреблением своим служебным положением и своевременным, планомерным, искусственным выводом ликвидных активов, которые в результате привели к стойкой финансовой неплатежеспособности банка. С начала 2013 года должностными лицами Промэкономбанка проводились массовые операции по перечислению денежных средств на счета подставных лиц за якобы предоставленные банку консультационные услуги на общую сумму 3,6 млн грн. При этом, оплата стоимости таких услуг была в разы завышена по сравнению с рыночным уровнем цен за аналогичного рода услуги.

По всем фактам незаконного завладения имуществом Промэкономбанка уполномоченным лицом подано 14 заявлений о совершении уголовного правонарушения на общую сумму 781,1 млн грн, из которых 4 заявления на сумму 713,1 млн грн в отношении должностных лиц банка за доведение до банкротства и хищение средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>