Минимизировать риски на рынках капитала поможет рейтингование - Нацкомиссия

Минимизировать риски на рынках капитала поможет рейтингование - Нацкомиссия

150
Ukrinform
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о рейтинговании, принятие которого минимизирует риски на рынках капитала в Украине.

Об этом Укринформу сообщила пресс-секретарь Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Татьяна Мединская.

"Указанный законопроект закладывает предпосылки для повышения эффективности и функциональности рейтинговых агентств. В частности, документ вводит механизм авторизации рейтинговых агентств, которые намерены присваивать публичные кредитные рейтинги, а также механизм подтверждения кредитного рейтинга, присвоенного международным (иностранным) рейтинговым агентством. Кроме публичных рейтингов – информация о присвоении, просмотр и отзыв которых подлежит обнародованию, – законопроект позволяет устанавливать и частные рейтинги. В законопроекте регулируются вопросы осуществления государственного регулирования и надзора на рынке рейтингования, ответственности за нарушение требований законодательства, в частности определяется перечень нарушений, за совершение которых к рейтинговым агентствам могут применяться финансовые санкции", - отметили в НКЦБФР.

Отмечается, что законопроект разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной, Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с целью реформирования украинского законодательства в соответствии к законодательству Европейского Союза. В частности, в основу законопроекта положен Регламент Европейского Парламента и Совета №1060/2009 от 16 сентября 2009 года в отношении кредитных рейтинговых агентств.

Предполагается, что предложенные изменения законодательства позволят улучшить инвестиционный климат в Украине, оживить инвестиционные процессы, минимизировать риски на рынках капитала.

"Текущее регулирование деятельности рейтинговых агентств в Украине не соответствует европейским практикам и стандартам. В частности, в статье 4-1 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» определены лишь общие рамки деятельности рейтинговых агентств. Действующим законодательством вообще не установлены требования к методологии и рейтинговым процедурам. Сейчас информация, которую раскрывает рейтинговое агентство, имеет преимущественно статистический характер и не позволяет провести полноценный анализ его деятельности". - подчеркнули при этом в НКЦБФР.

Читайте также: Украинский фондовый рынок упал вслед за мировым

Как известно, проект Закона о рейтинговании был зарегистрирован 6 февраля 2017 года под номером 8007.

Законопроект был внесен народными депутатами Павлом Ризаненком, Михаилом Довбенком, Сергеем Рыбалкой, Максимом Поляковым, Олегом Лавриком.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-