В Минфине презентовали проект постановления о работе системы рисков по НДС - 12.02.2018 17:17 — Новости Укринформ
В Минфине презентовали проект постановления о работе системы рисков по НДС

В Минфине презентовали проект постановления о работе системы рисков по НДС

443
Ukrinform
Министерство финансов разработало проект Постановления о дальнейшей работе системы рисков по НДС. Эта система необходима для предупреждения схем по хищению НДС.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«В декабре 2017 года работа системы рисков по НДС была приостановлена для того, чтобы выработать согласованное решение, которое не несет значительных рисков для всех сегментов бизнеса и одновременно будет эффективным инструментом борьбы со схемами по хищению НДС. Минфин совместно с Государственной фискальной службой разработали и согласовали решение, которое теперь презентуем для публичного обсуждения. Проект также был направлен на рассмотрение народных депутатов Комитета налоговой и таможенной политики», - говорится в сообщении.

Для согласования комплексного решения относительно принципов работы системы рисков по НДС необходимо найти общую позицию, которая обеспечит интересы малого, среднего и крупного бизнеса и не допустит разворовывания бюджета через налоговые махинации.

Проект постановления предусматривает следующие изменения: для уменьшения случаев остановки регистрации налоговых накладных устанавливается «отсекающий критерий» 3% и порог объема поставки за месяц в размере 500 тыс. грн, ранее согласование критериев оценки продолжалось некоторое время, что давало возможность некоторым плательщикам пользоваться фиктивным кредитом, поэтому предлагается, чтобы для оперативного реагирования ГФС устанавливала критерии оценки рисков. Чтобы обеспечить прозрачность этого процесса, ГФС должна предварительно согласовывать эти критерии с Министерством финансов и публиковать на официальном сайте.

Читайте также: Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили налоговики Украины и Китая

Проектом предусматривается для малого и среднего бизнеса ввести показатели положительной налоговой истории. Налоговые накладные с рисковой операцией по плательщикам с положительной налоговой историей останавливаться не будут.

Также, вводится электронный реестр приостановленных налоговых накладных, в котором плательщик в онлайн режиме сможет найти информацию относительно рассмотрения и статуса остановленных налоговых накладных. Это решение сделает процесс более прозрачным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>