Укрзализныця впервые подписала договор покупки дизтоплива по формульной цене

Укрзализныця впервые подписала договор покупки дизтоплива по формульной цене

214
Ukrinform
ПАО «Укрзализныця» впервые подписала договор на поставку дизельного топлива для нужд железнодорожной отрасли с применением формульной цены.

Договор подписывали заместитель директора по админвопросам ООО "Анвитрейд" Светлана Ященко и директор филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзалізниця" Виталий Цвигун в конференц-зале Укринформа.

"«Укрзалізниця» является первой компанией в Украине, которая смогла провести закупку по формульной цене... Почему важна формула? Благодаря тому, что мы смогли провести эту закупку по формульной цене, только с момента котировки и проведение аукционирования до сегодняшнего дня «Укрзалізниця» уже сэкономила 70 миллионов гривень», - сказал и.о. председателя правления ПАО «Укрзалізниця» Евгений Кравцов накануне подписания договора.

Он подчеркнул, что для «Укрзалізниці» важно получать дизтопливо без задержек и по рыночной цене, и формула должна дать возможность это реализовать.

Кравцов также отметил, что в планах - до конца года выйти на закупку дизтоплива только по формульной цене.

"На сегодня мы имеем соотношение следующее - провели торги на 60 тысяч тонн дизтоплива по формуле и 50 тысяч тонн по фиксированной цене. То есть примерно 50% на 50%. Планируем в дальнейшем выйти 70% на 30% и дойти до 100%", - сказал Кравцов.

По его словам, формула имеет две основных составляющих - индекс Platts (международная система, которая определяет стоимость горючего на глобальных рынках) и курс валют.

Присутствующий во время подписания договора заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов отметил, что «Укрзалізниця» подает пример как один из крупнейших и самых профессиональных заказчиков относительно закупок по формульной цене.

"Еще в 2015 году в законе о публичных закупках мы предусмотрели закупки по формульной цене - когда есть формула, которая привязана к определенным объективным котировкам и компании конкурируют своей маржой... Мне очень приятно, что у нас есть первый прецедент большой и важной закупки по формуле... Как представитель Минэкономики поощряю других государственных заказчиков пользоваться этим механизмом", - сказал Нефедов.

Директор филиала "Центр обеспечения производства" ПАО «Укрзалізниця» Виталий Цвигун подчеркнул, что в соответствии с договором, изменение цены будет происходить автоматически перед заключением дополнительного соглашения на отгрузку топлива.

"В случаях договоров по фиксированной цене, снижение или повышение цены является решением обеих сторон. А по цене формулы - изменение происходит автоматически, то есть если изменение мировой конъюнктуры на рынке нефтепродуктов состоялось, то мы получаем подтверждение из справочника Platts и автоматически перечисляем цену. Тогда подписываем дополнительное соглашение и отдаем приказ на отгрузку топлива, которое нам необходимо на ближайшее время", - сказал он.

Читайте также: Министерство инфраструктуры озвучило планы на 2018 год: что изменится?

Как сообщалось, 30 января впервые состоялось три аукциона, по которым Укрзализныця приобретет дизельное топливо с применением формульного  изменения цены с учетом котировок Platts. Победителями процедур стали компании ООО «Анвитрейд» и ООО «Август пром», предложившие лучшую цену.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-