Поддержка фермерства позволит частично решить проблему безработицы - Минагро

Поддержка фермерства позволит частично решить проблему безработицы - Минагро

222
Ukrinform
Поддержка фермерства обусловлена не только экономическими, но и социальными мотивами, поскольку развитие сельского предпринимательства положительно скажется на развитии сельских территорий.

Это отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на совместном брифинге Минагрополитики и Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины (АФЗУ), посвященном системе государственной поддержки АПК на текущий год, в рамках которой запланировано выделить 1 млрд грн для развития фермерских хозяйств.

"Необходимость поддержки фермерства обусловлена не только экономическими, но и социальными мотивами, поскольку развитие сельского предпринимательства положительно скажется на развитии сельских территорий и позволит частично решить проблему безработицы", - отметил Мартынюк.

Читайте также: Экспорт украинских яблок в страны Евросоюза вырос в 9 раз

Он также отметил, что государственная поддержка фермерства и кооперации будет осуществляться по нескольким направлениям: компенсация стоимости семян; компенсация стоимости приобретенной техники и оборудования украинского производства; удешевление совещательных услуг; возмещение стоимости оборудования для кооперативов плодово-ягодного и молочного направлений.

"Также правительством предусмотрена государственная помощь частным домохозяйствам за содержание телят крупного рогатого скота до 1-летнего возраста в размере 2,5 тыс. гривень в год в рамках бюджетной дотации на животноводство", - констатировал Максим Мартынюк.

Президент АФЗУ Иван Томич в свою очередь отметил, что это первое правительство, с которым у фермеров наладилось конструктивное сотрудничество.

По данным АФЗУ, количество фермерских хозяйств начало расти в 2017 году, когда правительство только задекларировало намерение внедрить системную поддержку фермерства, увеличившись с 32,9 тыс. единиц до 34,5 тыс. единиц, и после направления в отрасль реального ресурса положительная тенденция усилится.

«Это сигнал в сторону европейского уклада сельской местности, семейных ферм, это сигнал роста и надежды», - сказал Иван Томич.

Он также отметил, что трехлетний горизонт государственной поддержки, предусмотренный концепцией развития фермерства, дает возможность обеспечить долговременный тренд роста и удвоить количество фермерских хозяйств.

Как сообщал Укринформ, 7 февраля Кабинет Министров Украины одобрил программы поддержки аграрного сектора по ключевым направлениям в рамках Государственного бюджета на 2018 год. Общая сумма поддержки составит 6,3 млрд гривень.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-