Сильного евро бояться — в Европу с товарами не ходить

Сильного евро бояться — в Европу с товарами не ходить

Аналитика
440
Ukrinform
Украине, чья валюта “привязана” к доллару, выгодно, чтобы он оставался слабым по отношению к евро

Если не учитывать обвала курса биткоина и фондовых индексов, то наибольшее внимание в последние недели привлекает продолжающееся ослабление курса доллара по отношению к валютам большинства стран. Основной конкурент доллара - евро - в течение 2017 года укрепился к “зеленому” почти на 20%, достигнув соотношение 1,23. Британский фунт, приходя в себя после Брекзита, тоже смог немного восстановить свои позиции (до 1,39). Китайский юань в 2017 году укрепился к доллару на 6,7%, и, говорят, такого значительного подъема китайской валюты не наблюдалось с 2008 года. Украинская гривня - и та укрепляется!

Америка решила поиграть в валютные «поддавки»

И в самом деле, доллар США сейчас занимает самые низкие позиции за трехлетний период. Уже с начала года доллар потерял 4% своей стоимости к корзине шести основных валют — евро, японской иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка (так называемый индекс доллара USDX, в начале года этот показатель был на уровне 91,83 пункта, а уже на минувшей неделе - 88,62 пункта).

Аналитики отмечают, что снижение курса американской валюты в последнее время происходит вопреки ряду факторов, которые должны способствовать укреплению доллара. Несмотря на благоприятную макроэкономическую статистику (на рынке труда, в энергетическом, технологическом экспорте и др.), аналитики отмечают, что дефицит торгового баланса США продолжает расти. В декабре 2017 года он вырос на 5% по сравнению с ноябрем и составляет сейчас около $53 млрд. Опасения вызывает также резкий рост дефицита американского бюджета, обусловленный стартом налоговой реформы Трампа. Белый дом уже заявил, что в первом квартале 2018 года планирует продать казначейские облигации на сумму 40 млрд долларов. Это самый большой выпуск с 2009 года. А вообще, проект бюджета США предполагает рост дефицита почти до $1 трлн в 2019 году (максимальный дефицит в истории страны составил $1,41 трлн в 2009 году, около 9,8% ВВП, в среднем размер дефицита бюджета страны за последние 50 лет составляет около 2,8% ВВП).

Именно поэтому для США сейчас крайне выгодно сохранять доллар на низких позициях. Ведь обесценивание доллара снижает долговую нагрузку и при этом улучшает торговый баланс - удешевляет товары, произведенные в США, соответственно, они становятся  конкурентоспособнее на мировом рынке.

Министр финансов США Стивен Мнучін так открыто и заявил, что снижение стоимости доллара в конечном итоге положительно скажется на американской экономике, поскольку будет способствовать росту объемов внешней торговли Соединенных Штатов. "Очевидно, что ослабление доллара для нас полезно, поскольку это касается росту торговли и возможностей", - заявил он в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, добавив, что администрацию Трампа сейчас мало беспокоит краткосрочная “слабость” доллара.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Если бы знали разработчики Твиттера, как американские президенты его будут использовать...

Хотя поддерживать американскую экономику, постоянно обесценивая доллар, и при этом сохранять ее рынок капитала наиболее привлекательным в мире становится все сложнее. Сегодня идет валютное и торговое соревнование двух крупнейших экономик мира - США и Евросоюза, которые примерно одинаковы по объемам ВВП (приблизительно по 18 триллионов у.е.).

В определенные моменты правительства разных стран открыто начинают обвинять друг друга в манипулировании курсами. Так было в 2010-2012 годах у США с Китаем, который специально удерживал слабый юань. Теперь у ЕС с США.

Недавно в своем выступлении глава Европейского центрального банка Марио Драги намекнул, что настолько крепкая евровалюта целом несет негативные последствия для экономики Европы — препятствуя ее восстановлению после кризиса 2009 года. Курс евро в 1,5 доллара – это уже катастрофа для европейской экономики и промышленности.

Член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны в интервью Wiener Zeitung, комментируя действия американских властей, в частности президента Дональда Трампа, вообще не стеснялся в выражениях. Мол, своими сообщениями в Twitter Трамп “вносит хаос в работу финансовых рынков, а американское казначейство делает все, чтобы доллар оставался слабым”.

Украинские победы в войне доллара и евро

О том, что валютное соревнования США и Европы так или иначе затронет и Украину, год назад предупреждал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. В своей колонке “Украина в эпицентре мировой валютной войны. Что делать и чего бояться Киеву?” он заметил:

Олег Устенко
Олег Устенко

“За последние несколько лет утихли дискуссии 2010-2012 годов о валютных войнах. Казалось, мир озабочен совсем другими проблемами. Казалось даже, что не все уж так безнадежно и мир уже не летит в бездну. Теперь все изменилось. И это абсолютно четко показал звонок министра финансов США директору Международного валютного фонда. Которым было четко указано: США надеются, что МВФ обеспечит проведение честного и глубоко анализа политики обменного курса среди стран-членов Фонда. Что это означает? Началась новая валютная война. И она обещает быть очень жестокой”.

По словам господина Устенко, хотя это событие могло показаться незначительным, в нем просматривается глубокий смысл, который в целом может изменить контуры существовавших до сих пор подходов к суверенным курсовым политикам центральных банков мира. “Вдруг стало ясно, что на эти центральные банки можно достаточно сильно влиять, да еще и извне. Именно поэтому многим странам придется понервничать, думая о том, как вписаться в новые (еще более прагматичны по сравнению с прошлыми временами) реалии. Конечно, если эти "другие" хотели бы получить какие-то выгоды от подобной перспективы. Надеюсь, что Украина относит себя именно к такой группе "желающих получить выгоды", - отметил эксперт.

“Профит” для украинской экономики в валютный войнах США и Европы очевиден. Поскольку наша валюта “привязана” к доллару, то его снижение облегчает нам вхождение со своими товарами на рынки Европейского Союза. Собственно, имеем на сегодня такие результаты - украинский экспорт в страны Европейского Союза в 2017 году вырос на 30%, а их доля в структуре внешней торговли достигло 43%.

Марина Нечипоренко, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-