Систему налогового администрирования ГФС оценят по 9 ключевым показателям - 14.02.2018 12:01 — Новости Укринформ
Систему налогового администрирования ГФС оценят по 9 ключевым показателям

Систему налогового администрирования ГФС оценят по 9 ключевым показателям

460
Ukrinform
Миссия международных экспертов, которая начала свою работу в Государственной фискальной службе Украины, в течение двух недель будет проводить оценку системы налогового администрирования ГФС.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

"Иностранная делегация, которая начала свою работу в ГФС, в течение двух недель будет проводить диагностическую оценку системы налогового администрирования ГФС с использованием инструмента TADAT. TADAT оценивает эффективность национального налогового органа в соответствии с девятью Ключевыми областями результативности. В частности, речь идет об эффективности управления рисками и доходами (процесс сбора налогов), своевременности представления налоговых деклараций и уплаты налогов, декларировании достоверных данных", - сообщили в ГФС.

По словам и.о. главы ГФС Мирослава Продана, на сегодня утверждены концептуальные изменения относительно развития ГФС на ближайшие 2 года, и логичным было бы получить незаангажированное мнение международной миссии для внесения корректив в процесс реформирования, если это будет необходимо.

Глава ГФС подчеркнул, что в течение прошлого года было начато и на сегодняшний день находится на разных стадиях реализации значительное количество проектов, связанных, в частности, с администрированием налога на добавленную стоимость и его возмещением, введением новых электронных сервисов.

По его словам, в настоящее время фактически 97% заявленных к возмещению сумм НДС плательщики получают в течение следующего месяца. А еще буквально год назад около 40% таких сумм возмещались в течение следующего месяца, а по остальным проводились контрольно-проверочные мероприятия и период их возмещения мог длиться до двух лет.

«Сегодня у нас есть очень амбициозные планы, связанные с подготовкой к принятию законопроекта о налоге на выведенный капитал, который заменит налог на прибыль. Это существенно снизит налоговую нагрузку на бизнес, который планирует развиваться в Украине. Речь идет как об иностранных инвестициях, так и о внутригосударственных», - подчеркнул Продан.

Читайте также: Внеплановые проверки принесли в 2017 году в бюджет более 8 миллиардов - ГФС

Он также отметил, что согласно нововведениям в законодательстве с 1 января этого года по инвестициям, которые привлекаются в Украину в виде оборудования, производственных мощностей и тому подобное, есть возможность получения отсрочки до двух лет по уплате НДС. Это, по заявлениям представителей бизнес-сообщества, будет способствовать развитию бизнеса и созданию рабочих мест в Украине.

Кроме того, согласно поручению Премьер-министра Украины ГФС сегодня работает над стратегией реализации законодательных изменений для введения электронной акцизной марки и изменениями в законодательстве относительно регистраторов расчетных операций.

«Таким образом НДС, по которому осуществляется системная работа, замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал, введение электронной акцизной марки, которая фактически сделает невозможным любые теневые схемы по подакцизной группе товаров, РРО дадут нам возможность в целом по Украине ориентироваться по объемам налогооблагаемых операций и, соответственно, формировать базу налогообложения», - подчеркнул Мирослав Продан.

Как известно, TADAT – это диагностический инструмент оценки Налоговой Администрации, который призван обеспечить получение стандартных средств оценки состояния важнейших компонентов национальной системы налогового администрирования и ее уровня в контексте международной передовой практики.

TADAT является глобальным инструментом, который может быть использован любой страной с целью оценки относительно сильных и слабых сторон ее системы налогового администрирования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>