Нацбанк прокомментировал падение доллара

Нацбанк прокомментировал падение доллара

361
Укринформ
В Нацбанке утверждают, что укрепление гривни свидетельствует об отхождении неблагоприятных сезонных факторов, которые предопределяли временное давление на гривню.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Во-первых, увеличились поступления валюты от нерезидентов, которые принимают участие в аукционах Министерства финансов по размещению ОВГЗ в гривне. С начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос более чем в два раза - с 5,1 млрд грн до 12 млрд грн. Во-вторых, возобновляется предложение валюты со стороны аграрных предприятий после ее сезонного снижения в январе. В-третьих, высокому предложению валюты способствовало сохранение благоприятной внешней конъюнктуры для металлургической отрасли", - говорится в сообщении.

Кроме того, на состояние валютного рынка повлияло улучшение девальвационных ожиданий и увеличение предложения валюты со стороны клиентов на наличном сегменте валютного рынка со второй половины января в результате постепенного укрепления курса гривни.

Читайте также: Доллар до конца этой недели может упасть до 26,5 гривни - эксперты

В частности, объем чистого предложения валюты на наличном рынке вырос в январе до 257 млн долл. США, которые являются самым большим объемом за месяц с июля 2017 года.

Национальный банк подчеркивает, что после перехода Украины на плавающий обменный курс гривни в 2015 году такие изменения динамики курса являются естественными для валютного рынка Украины, которому свойственна определенная сезонность.

Предыдущие годы показывают, что действие временных неблагоприятных факторов в начале года обычно нивелируется в течение остального года, что мы уже имеем возможность наблюдать сейчас.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-